田野
路灯迷离的光晕笼罩成一个圆,这意味着白昼的逝去。夜里不羁的秋风吹过时,追逐它,去感知那岁月的荏苒,但却永远追不上。
静静地睡去,在无人的田野上,风就是那催眠的乐曲,会把你带入心的最深处。于是,你会在梦里见到往日的他们和往日的你自己。见到你早已忘却的快乐和深埋心底的忧郁。或许你看见自己当年的追求只是无知,当年的执着只是轻狂,你也会不禁笑出声。这便意味着你已不再年少,对于所有过往不过晃如一梦。
或许当年的你会由于向往天空的湛蓝而厌恶夜的黑暗,会由于喜爱夏花的绚烂而叹息秋天的来临。但你知道吗?即便是黑夜,天空依然是蓝的,蓝得深邃;即便是秋天,也依然有斑斓的色彩,那是落叶,少了夏天的热情,但多了秋天的激荡。无可否认,通常人们眼中的秋天只是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”于是有了“不忍登高望远”有了“独上西楼,望尽天涯路”这是源自人们对衰落的恐惧和离别的伤感。
但当你看淡这一切,你便学会了“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云疏。”这时侯的你就是强者。
秋风中,仅剩的灯火也已阑珊,不禁想起一句话“花开花落平常事,屹立风前有傲枝。”