我是一只小小的、灵秀的麻雀。
我的家在树梢头、在晾衣架、甚至有时在电线杆上面。我是那样的自由自在,无忧无虑,人行道就是我的快乐天地。
我喜欢那里的每一条路。每条大路上,都有着许多五彩缤纷、大小不一的砖块。当我无聊时,我就会和砖块做游戏,在这些砖块上蹦来跳去是我极大的乐趣。我喜欢在大脑里挑选出一种颜色,然后反应极快的找到这些颜色的砖块,落在上面。相信我在“转移地点”的过程中,即使和人类发生一些“肢体碰撞”,也没有人会注意到我的,因为我是那么小、那么不显眼。当然了,有时候我也会想到一些非常离谱的颜色,大街上很难寻得着,怎么办?每当这时,我就会机灵地使用一些“小手段”:我立在树梢头,打量着各式各样、高矮不一的房屋,快速搜索着拥有我想要的颜色的地方。一旦发现中意的颜色的房屋,我就会得意洋洋地扑扇着翅膀,轻盈地落在那些砖块上。
我喜欢那里的每一棵树。当我和伙伴们玩起捉迷藏时,我总是悠然自得、不慌不忙地扫视着每一棵大树。找到那种树叶紧密簇拥在一起的树时,我就会钻进去,在里面笑嘻嘻地看着树叶外茫然寻找自己的“扮鬼者”。久而久之,当那些树得知我要玩捉迷藏时,他们就会伸出自己的手,在风中摇晃着,示意我躲到他们的体内。树叶们也总是很配合我,见我一来,他们就顽皮地将我紧紧围拢在里面,甚至连一丝微风、一线阳光都进不来。我更喜欢风吹过树叶时发出的“沙沙”声,似一首优美的小曲,深深地吸引着我。
我喜欢那里的每一个温柔的人。我喜欢在人行道的中间散步,迎接着每一个人送来的喜爱的目光。有的人会打量我许久,随即依依不舍地撕下自己面包上的一小块,投喂给我。每当这时候,我就会歪着头盯着他们,半晌后点点头表示谢意。我喜欢孩子们稚嫩的笑脸,当孩子见到我时,都会小心翼翼地试探,见我一点都不害怕后,就将双手拱成一个半圆形,轻轻将我捧起。这时候,我就会恶作剧地从他们的手头飞到他们的肩膀上,让他们先是放声尖叫,再变成欣喜的哈哈大笑。
我是一只无忧无虑、自由自在的麻雀。我喜欢人行道上的每一条路,每一棵树,每一个人。