乡村的四季作文
我的家乡,在江西省新建县生米乡七坪村。
春天到了,到处都是播种的人们。大家弯着腰,用锄头扒土,后面跟着的人放上藠头或者是水稻等种子,种下后再填上土。在乡间几乎看不到一个闲人。这让我想起了翁卷的诗:乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。劳动人民真是辛苦,为我们做出了巨大的贡献。
夏天的太阳火辣辣的,正是辣椒的季节。奶奶种的血红色的朝天椒在太阳下闪着红光,像一颗颗红色的烟花。如果你闻一闻它的味道,那股辣气就会直接冲上你的头顶。如果让你吃一口朝天椒,就会把你辣得团团转,想把全世界的淡水全部喝光!
秋天,便是丰收的季节。坐在车上,看到的是田地里一排排整齐的绿色的藠头叶子,金黄的水稻,真是赏心悦目!这时,农民们又开始忙碌起来:他们开着一辆辆三轮车,带着几个竹筐,便上路了,到田中收获劳动的果实。水稻成熟了,谦虚地低下了头;花生成熟了,伸出了绿色的手臂;藠头成熟了,像一个个白胖的娃娃在土下玩耍这时的田野又是一派热闹的环境,常常听到大家彼此打招呼的声音。
冬天,雪花给大地换上了雪白的被子,虽然冬天种不了什么,但是依然不影响乡村的热闹气氛:孩子们在雪地中欢乐地嬉戏,过年时还有人走街串巷,敲锣打鼓地庆祝春节,晚上还能在电视上看联欢晚会!
我爱我的家乡,因为它有城市中没有的风景,也有我对它深深的爱!