在漫漫无际的宇宙中,有一颗蔚蓝色的星球——地球,还有一颗碧绿色的星球——幸福星球。
超凡——幸福星球八年级一班学生;脱尘——地球八年级三班学生。一年一度的星际旅游节来到了,超凡来到了月球,想看看传说中的嫦娥姐姐和她养的小白兔。
漫步在飘荡着桂花香的林荫小道上,超凡心中全是满满的快乐。这时,她看见前面的桂花树下有一个和她年龄差不多的男孩,这个男孩正在拼命写些什么,超凡走上前去。“你好,我是幸福星球的超凡,很高兴见到你。”
“ 你好,我是地球的脱尘,我也很高兴见到你。”
超凡:你刚刚在写些什么? 脱尘:哦!你是说这个呀!这是老师布置给我们的家庭作业,我参加旅游节已经耽误了时间,如果再不抓紧做,就完不成任务。
超凡:天啊,这么多,做完你要累死啊!
脱尘:这还不算最多的。唉!先不说了,你给我介绍一下你们的学校吧!
超凡:好啊!我们幸福星球的学校啊,可真是没说的。完全按大纲开课设节,每天早上只有一节晨读,白天有六节课,学生晚上七点半就可以自由安排了。学校还经常带我们参加各种活动,例如:春游、野炊……
脱尘:啊!你们学校可真好啊!不像我们学校,说的是一套,做的是一套。就拿我们学校的课表来说吧。我们教室前公布栏里贴的一张课表,其实和你们的也差不多,但这张课表只是为了应付检查的。我们平时上课的课表放在学习委员的课桌里。我们天不亮就起床,上两节早自习,七节正课,三节晚自习,天黑很长一段时间后才能休息。除此之外,上级领导来检查时,学校也有应对的方法,比如:突击大扫除、临时换课表、叮嘱学生说假话……特别是有一次,学校要搞什么合格学校验收,光是卫生大扫除就停课搞了好几天。唉!什么时候我们学校才能像你们学校一样啊!
超凡:相信吧,你的愿望终会实现的。
……