向着太阳生长作文
关于自己,我怎么也想不出如何形容。在别人眼里,我总是那个多才多艺,自信开朗的学霸。“他们以为我的前途一帆风顺,却不知道我有多苦。”
我很迷茫。
对于学习,随着年龄的增长,我竟渐渐迷失自我,自觉自律似乎已经悄然离我远去,各种借口却成了我奋发向上的绊脚石;对于艺术,现在的我又好像没了兴趣。原本喜欢的美术,痴迷的美术,发誓要为之奋斗一生的爱好,现在荒凉的笔下再也开不出一朵灿烂的花,一片浓郁的绿,一抹淡雅的幽蓝
现在的我干什么都提不起兴趣,我能做得最好的一件事只有微笑。那苍白的没有底气的微笑,来安慰自己那一颗小鹿一样迷失在丛林的心灵。
关于舞蹈,时间的冲突导致我不得不调到一个自己一点都不熟悉的班级。年龄段高,着装成熟,令我倍感尴尬,手脚无措。“我不想不想长大,长大后就没有花”歌词里的句子写出了我的心情。是的,每个女孩子都不想长大,我感觉自己犹如初春里一朵初初绽放的玫瑰,羞答答的情怀使我仿佛失去了交朋友的勇气,重新找一个舞伴合作更是让我没了那无比“庞大"的胆子。“为什么跳舞?”一时兴起?热爱?答案无比混乱,到底因为什么?我自己常常问自己。答案比天空还蔚蓝,比云朵还洁白我终是陷入迷惘里。
关于美术,一直重复相同的事物总是感到乏味,浮燥,无趣。我只能靠着一点点的未知的力量不断支撑。
我很纠结。我从未确定今后到底要做什么,考哪一所学校,做哪类工作,长大了要做什么,要成为谁?我的脑子好像一点也不听从我的指挥,我很迷茫。每天都有不同的想法从我的脑中冒出来,却总也没有确定一个准确的目标。
一次,我无意间路过一片向日葵地。朵朵金色的向日葵,向着太阳的方向生长。我明白,向日葵之所以叫向日葵,因为不管风吹雨打,它永远都是朝着太阳。从生物学角度来说,这是因为许多植物都具有向光性,向日葵就是这一类植物中最典型的代表。
为什么向日葵要对太阳那么执着?我恍惚间似乎明白了一个道理,这是因为它一旦认准了一个目标,就会用一生来完成它。仔细想想,我们人又何尝不是像向日葵一样对理想有着执着的追求,没有理想就没有奋斗的目标,这就如人置身于茫茫沙漠,航行于无边无际的大海,如若没有了前进的方向,等待你的只有虚度年华后的悔恨与泪水。人没有理想没有了理想,就像蝴蝶失去了美丽的翅膀,没有人再会赞叹它的美丽,它终将成为路边的石头无人问津。
理想不等于现实,理想的背后流淌着汗水,因此我们还得回到现实,树立人生的目标,然后坚定不移地为之奋斗,只有这样不停的追求和奋斗,理想之花才会绽放,绽放出绚丽缤纷的色彩。
“你不可能成为谁,你只能成为你自己。”我默默告诉自己。感谢向日葵给了我启示,让我坚定了自己的理想,是它给了我勇气和力量,使我对理想充满了希望,是它激励着我在人生的道路上勇往直前。
不愿思考,就向阳生长,不断长高,成为最靠近太阳的那一朵向日葵。