祥子本是农村人,为改变命运来到北京,想凭自己的力气挣饭吃。初到北京他十八岁,是一名身材高大,年轻力壮的洋车夫。他老实、健壮、坚忍,唯一的一个梦想不过是拥有一辆属于自己的洋车,自己养活自己,不受车厂老板盘剥。他每日奔走在街道上,不知疲倦,即使病了也不舍得花一分钱去买药,他为攒够买车的钱而省下了一切钱,近乎吝啬,他为买车将生命最鲜壮的时期卖掉,把窝窝头变成的血汗滴在马路上。每日早出晚归,忍饥受冻,风裏雨裏,整整打拼3年,终于攒足了100元,买了一辆新车。
20年代的北京,军阀混战,兵荒马乱,祥子了生存,还是起早贪黑地拉车。一日,他拉车刚出西直门就被大兵连人带车给抓走了。祥子痛心地看到自己的洋车被掳走……大兵们逃散了,祥子意外地偷了乱军留下的三匹骆驼逃了出去。他以极低的价格卖了骆驼,回到了车厂,幻想再买辆洋车。
……
他拼搏多次,可无法真正是想自己的梦想。他曾经曾经是一个要强的头等车夫,将自己和车都打扮得干净,却最后还是没有挣扎出悲惨的命运。他从生活中扣出每一分钱,他没命地拉车,他把自己当作铁打的,拼命攒钱……
事情却常常不如人愿,所有的意外都与愿望悖道相驰。祥子的经历将他磨砺成了与过去的祥子完全相反的人,他学会了所有的恶习成了一个混日子的车夫。恶魔般的社会环境残酷地把一个由乡间来的淳朴、老实、善良、结实的小伙子就这样沦落成一个让人同情的混混,最后像一条狗一样栽倒在街头,再也爬不起来。祥子是可悲的,他在那个黑暗的社会里被人抛弃,最终自身堕落。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩。我佩服他从前的坚强、上进。然而他最终没能够战胜自己,没能够战胜社会,终究还是被打败了。环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用,若社会没有那么灰暗,祥子也许能实现理想,也许不会变成一具行尸走肉。但社会是现实、残酷、悲哀的,理想和现实总是充满了矛盾,然而它们却又同时存在。有些人为了自己的理想不断奋斗,就是为了寻求美好的生活,但是结局仍然是那样悲惨的。