孝道作文600字
古人有云;百山孝为先。羊跪乳,牛反哺,知恩知善,孝方为人。的确,作为中国历史悠久,蕴意深厚的美德之一;‘孝’早已成为中国的代言词。
孝道,古亦有道,今亦有孝。古有古人对孝的感知;今有今对孝的回报。孝道,千百年间,流转回荡在各色人物之间。停驻在每个的心里,印刻在每个人的灵魂深处。孝看似无法触及其边,其实似千千万万条小溪江汇聚而成的蓬勃不息的海洋。由身边不起眼的小事拼凑而成的。亦如年幼时期的吴猛,为父不在受蚊虫叮咬之苦,使身为饵,喂饱蚊子,自身却受到数不清的蚊包传来的疼痛。但他仍在笑,是在关为心父亲做的这种行为成功而感到喜悦的吧!
孝,百善孝为先,功名利禄也无其重要。古代孝儿朱寿昌大人曾为寻找多年以前的母亲而毅然放弃奋斗多年的职位,放弃诱人的高官厚禄,一人独自踏上寻亲路。也许,在他的心里任何东西都比不母亲的地位吧。
‘孝’亦为‘笑’当父母不开心时,为父母分忧,使父母快乐是我们身为儿女的本份。‘老菜子’就是我们的榜样,看到父母在大堂上郁郁寡欢的样子,他便开始想办法让父母亲快乐,于是便有了著名的孝事-戏彩娱亲。老菜子真正做到了孝与笑混在一起的‘孝’,他不愧为孝子。
孝,古今皆有,但又各有千秋。古之孝,亦有愚孝。而今更多的是理孝。
孝,在今天更加倍受关注,也更受人们的推崇。如‘最美孝心少年’的举办以及其他一些活动等,活动中那些孝敬父母和长辈的少年们,他们是我们的小榜样,他们值得我们学习。
孝亲敬长是我们中华民族的传统美德,更是我们传递正能量建设社会主义文化建设的需要。
孝要把握当下,一万年太久,只争朝夕。我们不能等到亲不待时才欲养。
谈孝,让孝住进我们心灵深处;让孝伴在我们的生活左右;深深吸一口那藏匿在我们身边小事中的孝,仔细品味,你会发现其中的甘甜与美味以及那暖暖的笑带来的滋养。
谈孝,让我们尽孝。以小事汇集为浩荡的大海,让生活处在孝亲的暖阳里。