动物王国马上要举办一年一度的才艺大赛,小动物们都在抓紧时间练习自己的特长。只有小猴在干着急,因为它什么都不会。小猴决定学一样才艺。
它听说小兔写作文很好,便想跟小兔学习。它来到小兔家,看见小兔正在练习写作,一句句优美的句子从它的笔尖里蹦出来,小猴赞叹不已。它说:“小兔,你的作文写得真好,能教教我吗?”小兔说:“好啊,但是写作文很枯燥,你一定要坚持。”一开始,小猴觉得很简单,但是小兔的要求越来越多,小猴不禁抱怨起来:“写作文太难了,我不想学了!”然后,它便扔下笔气呼呼地走了。
走在路上,一阵美妙动听的乐曲钻进它的耳朵。凑近一看,原来是大白鹅在吹喇叭。小猴瞬间来了兴趣,便请求大白鹅教它。大白鹅说:“我可以教你。但是吹喇叭很辛苦,你一定要坚持。”由于小猴三心二意,导致它一直都没有学会吹喇叭的技巧,吹出来的声音一直又粗又短。小猴抱怨道:“吹喇叭太难了,我不想学了。”于是,它放下喇叭,转身就走了。
小猴往家走去。忽然,小鹿一阵风似的从它身边跑过。小猴看着小鹿跑步的身影,一个念头闪过:我可以学跑步啊。它赶紧喊住小鹿,请求小鹿教它跑步。小鹿说:“跑步很累,你一定要坚持。”小猴和小鹿一起跑了起来。一开始,小猴跑得还很轻松。可没过多久,它就开始气喘吁吁了。跑着跑着,它又被石头绊倒了。小猴坐在地上哇哇大哭,抱怨道:“跑步太累了,我再也不学了。”
小猴什么也没学会。可时间不等人,转眼就到了才艺大赛的日子。小兔写的作文得了写作第一名;大白鹅吹的喇叭得了演奏第一名;小鹿跑得最快,得了长跑第一名。只有小猴什么也没得到,它伤心极了。
小猴很后悔,它下定决心,一定要改掉半途而废的毛病。它要认认真真地去学习一种才艺,争取明年也能获得第一名。