小学生写山的作文600字
清明节到了,是一个踏青旅游的好时候,在这个小长假里去寻找春天的美丽。作为一个南京人,你知道哪里春意最浓吗?在我看来,那非得牛首山莫属。俗话说“春游牛首,秋游栖霞”嘛!这是南京人最经典的春季游玩线路。
清明小长假的最后一天,我们几家人决定去牛首山踏青。车窗外,马路旁边青青的柳树,如同绿色的绸缎,在春风里飘来荡去;粉色的桃花和海棠宛如明丽的云霞;碧绿的小草、金色的油菜花映衬着蓝蓝的天空……车在其中走,就像开进了一幅美丽的画卷中。“最美人间四月天”,视觉的春天缤纷多彩,五彩斑斓,美得让虫虫都忍不住集体出动。它们在花丛中、在草地里欢快地扭来扭去,飞去飞来,非常得热闹。春天就是盛开,春天就是蓬勃!
到了牛首山,爸爸妈妈们决定搞一次野炊,让我们“尝一尝春天”。在山腰处的一个农家小院里,我们大展身手,谱写锅碗瓢盆交响曲:爸爸们搭起了帐篷和吊床,妈妈们在理菜。炒菜的炒菜,烧火的烧火,忙得不亦乐乎。我们四个孩子也被分配了任务,在山上“探险”的同时,需要拾捡树枝,作为生火的柴禾。厨房里,烟熏火燎,炒菜的香味混合着袅袅的炊烟飘散在空气里,那种香味在我们家里并未有过。妈妈说,这就是乡土的气味。菜陆续端上了桌,牛首山的马兰头、菊花脑、枸杞头、木杞头……汇聚成了别具风味的野菜宴席。我们小孩子手里的筷子飞快地在菜盘里夹来夹去,迫不及待地塞进嘴里,啊,春天的味道原来是青青涩涩的呀。
尝过了春天,我们继续爬山,大家没走柏油大道,为了增加趣味,特地选了一条小道走。这条山道没有石阶,有的只是人们踩出来的高高低低的脚印,拨开竹条,拉过树枝,大手小手互拉互拽,我们终于到达了山顶!牛首山的标志性建筑——弘觉寺和七层塔展现在眼前。遥想前人的名句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,如今的弘觉寺不再香烟缭绕,灿烂的黄色外墙在如织的游人中显得静穆而寂寞。大人孩子竞相奔逐于寺外温暖的春光里。
下山时,路过一条小溪,我带头冲了过去,发现水里有小鱼和小虾在游动,我们伸手去捉,有蝌蚪摇摆着滑过手指,春天的感觉我摸到了——凉凉的,滑滑的,就是抓不住。
我喜欢牛首山的春天。