小学生与道德的作文400字
小明和小亮是一对好朋友。一天放学回家时,他们闻到一股恶臭,便顺着气味,走了过去。只见一只垃圾桶附近全是垃圾,上面还有一群大苍蝇。“好脏好臭啊,是谁这么不讲道德!”小明气愤地讲道。“小明,要不我们把垃圾捡掉吧。顺便写一张警告语贴在垃圾桶上。”小亮说道。“好,我捡垃圾,你写警告语。”小明说完,便埋头捡起垃圾,不断地把垃圾放进垃圾桶。小亮则从书包里拿出纸笔,认真地写起警告语来。
过了一会儿,小明捡好了垃圾。小亮写好了警告语,并把警告语贴在垃圾桶上,读了起来:“请把垃圾放入桶内,做一个有道德的人!”小明竖起大拇指说:“写锝真好。这样,那些乱丢垃圾的人,就不会乱扔垃圾了。”说完,便和小亮手拉手回家去了。
后来,那些乱丢过垃圾的人看了警告语后,都把垃圾放入桶内了。从此以后,垃圾桶旁再也没有出现过垃圾了。
是呀,现在有些人不止乱丢垃圾,还闯红灯,在公共场所大声喧哗……让自己在无意间违背了道德二字。你想做一个有道德的人吗?回答是肯定的。
那就让我们行动起来吧,从身边的小事做起,做一个有道德的人!
读了《钓鱼的启示》这篇课文,第一遍我很受感动。于是又再仔仔细细地读了一遍,特别是后来又经过老师生动的讲解。
我不由从心底里佩服那爸爸的严格教育,更佩服那位虽然沮丧但却抵挡住了诱惑人的大鲈鱼的作者。我想,要是换了我,在无人知晓的情况下,花了这么多工夫,费了这么大的劲。好不容易钓上这么漂亮的大鲈鱼,居然把它放回湖里,而原因仅仅就是距离开放捕捞鲈鱼的时间还有两小时,我会吗?我真的很难保证自己也会这样。所以正如书中所说:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。但作者在父亲的教导下做到了。正因为作者从小受到这样严格的教育,获得了道德实践的勇气和力量。三十四年后,作者才能成为一名著名的建筑设计师!
因此,我们再回到二十四年前,就不难理解这位爸爸的高明之处,从这件事也使我记起了五、六岁时,看到东河边树上那几朵开着的花是那样的鲜艳,那样的诱人。我要外婆给我摘几朵,但外婆拒绝了我,说:“这花是大家的,要是你摘一朵,我摘一朵。那我们明天来还看得到花吗?”虽然,我心里不太乐意但我还是似懂非懂地点了点头。
现在想起来,这其实就是外婆在严格地教育我。其实这就是道德实践的过程呀!
道德是一个多么美好的词,道德高尚的人是多么令人景仰啊!
有一次我遇到了一件这样的事情。
记得二年级的时候:“啊!好冷啊”我和同学在回家的路上,看见了一件令我们感动的事情,有一个小孩孤零零的走在路上,身上穿的单薄,手上拿着一个碗,再向别人要钱,他向一位妇女,妇女经给了他一百!孩子对他说声谢谢。又有一位大姐姐从他身上走过,他来到了姐姐身边,出手向姐姐要钱,姐姐好像思考了一下,从口袋里拿出了五个十元,给了小孩四个十元,小孩经给他便磕头边说谢谢,姐姐连忙把他扶起来,就走了。
在我们身边有没有不懂得孝敬父母、尊敬长辈;有饭来张口,衣来伸手的小“皇帝”;有的还动不动就和自己的父母、爷爷奶奶大呼小叫的。难怪有人半认真半开玩笑地说:“孝子,孝子,孝敬儿子。” 我觉得应该听从长辈的教诲,不应随便顶撞,有不同想法应讲道理;严格要求自己,体谅长辈的艰辛,尽可能少让长辈为自己操心;还应该为父母分忧解难,在父母生病时,在父母有困难时,尽力去关心照顾父母、协助父母;更应该刻苦学习,努力求知,让父母少为自己的学习担忧。