小学生作文清明节300字 清明节扫墓
清明节是中国传统的节日,是祭奠已故的亲人,寄托我们哀思的日子。清明节扫墓是这个节日的主要活动。
星期六上午我和爸爸妈妈外公外婆去扫墓。墓地位于杭州半山的一处公墓。我们来到山脚下,沿着石板路上山。天阴沉沉的,下着蒙蒙细雨,我们的心情也像天气一样的沉重。在山上找到先人的墓地后,大人们点上蜡烛和香,摆上饭菜和酒等供品祭拜,还烧一些纸钱。听大人们讲这样祭拜后,故去的亲人在另一个世界就有饭吃,有钱花了。不知这些话是不是真的?大人们还让我在墓前拜拜,说一些保佑我身体好、学习好的话,虽然我有点怀疑是否有用,但我还是照办了。因为如果这是真的,那也是一件开心的事。
今天在墓地我还遇见了平时难得碰到的大姨小姨大舅。我想祖先遗留清明节扫墓这个习俗的真正目的大概是为了亲朋好友找个理由聚一聚,也许所有的传统节日都是为了这个目的吧!