有一片森林,那里的树木枝繁叶茂,林间绿草如茵、鸟语花香……动物们自由自在地生活着。后来,附近来了一些居民,他们开始砍伐树木,捕杀动物,森林里到处可见光秃秃的树桩子,许多动物失去了家园,甚至是亲人。荒芜的大地在哭泣,失去亲人的动物们既悲痛又愤怒,决定抓捕破坏它们家园、伤害它们亲人的凶手。
小羊首先发言:“人类贪婪地乱捕乱杀,造成大面积的水土流失,我们羊族失去了美好的家园和赖以生存的水草……”一只小鸟说:“人类的乱砍乱伐让我们无家可归,人类的乱捕乱杀让我们痛失亲人……”老虎愤怒地说:“人类的乱砍滥伐让我们无容身之地,他们的乱捕乱杀让我们成为濒危物种……”动物们你一言我一语地历数着人类犯下的滔天罪行,被审判的这个人觉得无地自容,羞愧地问:“你们将怎么处置我呢?”审判官大象说:“看你尚有悔过之意,权且饶过你,回去告诉你们的同类:要保护自然的生态平衡,不要为自己的一时之利而破坏生态环境,否则遭殃的不仅是我们动物和植被,你们人类自己也会因此受到惩罚……”
这个“凶手”被释放以后,决定忏悔自己的行为,积极宣传环保理念,积极参加各种环保活动。几年以后,这片森林又恢复了往日的繁盛景象,动物们又过上了自由自在的生活。