乡下人家
乡下人家,虽然住着简简单单的房屋,但总爱在屋旁屋后种几棵树,或桑树,或茶树,让这些树木牢牢扎根、茁壮成长。当桑树的花落了的时候,枝上便结出了紫红的桑果,它们一个个汁肉丰满,衬着那结实的枝、碧绿的叶,构成了一道别有风趣的装饰,比那高楼旁的霓虹灯可爱多了。
有些人家,还在屋旁围一片菜地,白菜、萝卜、土豆、卷心菜,它们依着时令顺序轮番登场,让乡下人家在简单中带着几分别样的豪华,显出一派独特的农家风情。还有些人家,把房子造在大松树旁。茂密的枝,粗壮的干,投下一片绿绿的浓荫。几场春雨过后,随处走走,常常会看见几个娇嫩的小芽勇敢地站在了枝头。
狗,乡下人家大多都会养一只的。从他们的屋前走过,常会看到一只狗在冲你摇尾巴,当然也不是每次都会有这么友好的欢迎,有时也会被突然爆出的一阵狂吠吓一跳,但马上就平静下来了,因为它只是冲你叫唤叫唤而已。
乡下的屋前如果阳光充足,有时在洒满阳光的台阶上,会见到一只母猫,带着它的孩子,靠在一起趴在那里晒太阳。即使附近有人给它们拍照,它们也不吃惊,不动身。
夏天的午后,出去散步,会瞧见人们在河边树荫下钓鱼的情景:他们放一根长长的鱼竿,耐心地等着;或是有的人简单到拿个系着铁丝的易拉罐也能钓鱼。天上的白云,飞过的蜻蜓,和为钓到大鱼叫好的人们,构成了一幅自然和谐的画。
乡下人家,无论什么时间、什么地点,都有一道独特的风景。