外婆爱花,或许是言传身教吧,我不仅爱花,而且也爱养花。
记得小时候第一次养的是含羞草。它是一种会动的植物,每当夜晚或被触摸时,它就会快速闭合而下垂,像一个羞答答的小姑娘。它爱阳光,每天早上,我都会把它放在窗台前,让它享受温暖的“太阳浴”,再加上定期的浇水,那个喜庆的节日便一步步向我慢慢走来。那天早上,我惊奇的发现,含羞草竟长出了粉红色小花,妩媚动人。这让原本以为含羞草不会开花的我着实兴奋了一阵子。我发誓,要让含羞草开出更美丽动人的花,便更加爱护它,珍惜它,隔三差五地就跑去看看,翘首以待着第二朵花的开放。可能是因为希望越大,失望越大吧,含羞草就真像羞答答的小姑娘一样,再也不会为我表演它那优美动人的舞姿了,由于水浇得太多了,它死了。含羞草的死,又让我一度陷入绝望,我顿时觉得,花是一种好难让人琢磨透的植物。
来年春天,我开始养好种易活的蝴蝶花。蝴蝶花外形像一只蝴蝶,而花心中间又有一只蝴蝶,蝶中有蝶,故称蝴蝶花。将蝴蝶花放在几盆别的花中,还真有一番情趣——倘若一只蝴蝶停息在花海之中,吮吸着花蜜,闻着花带来的清香。金丝绒般的光泽闪闪生辉,在艳阳下显得格外娇媚,逗人喜爱。养花,不正是一种美的享受吗?
养花,还可以陶冶情操。夏天,一个多变的季节,不免让人的烦躁之情“油然而生”。不过,搬一张凳子,倚着树干坐下,阴凉凉的感觉让人觉得心情无比舒畅。看着面前摆着的各式各样的花,哼着小调儿,一会儿搬搬这盆,一会儿浇浇那盆,不断地为花摆设乱中带美,美中带静的方阵,摆完了,再站得远一些静静地欣赏一番自己的杰作,别有一番自娱自乐的情调。
养花不但可以陶冶情操,还可以培养一个人的耐性。有些花,总是和我完“捉迷藏”,三年五载的老不开花,这就得你耐心地等,等它有一天开花。它若是一天不开,那你就得一天天等下去,在等待的过程中,美好的期盼就教会了你有心去等,培养了你的耐心。
几年来,养花真的教会了不少,也带给了我不少乐趣,看着风轻轻抚摸着花的脸颊,看着太阳轻轻抬起花的脸庞,我不禁笑了……