小制作作文800字 自动浇花小神器
外公有一个小花园,里面种着大大小小、五花八门的花草树木,他总是小心翼翼地打理着花园,很少出远门为的就是给这些花儿树儿们浇水,但也因此失去了一些快乐。
前不久,外公接到一位远在江苏盐城的老连长电话,希望可以邀请外公到江苏一聚,却被外公无奈地拒绝了。之后,外公常坐在沙发上叹息:“我们老战友几十年没见了,年龄也越来越大,以后想再见面的机会将越来越少了。唉!”听着这话,我心里很不是滋味,外公是多么盼望着老战友相聚啊,只是放心不下他的小花园,无法及时浇水罢了。要是有一个自动浇花神器,那问题不就迎刃而解了吗?
从那天起,我就开始琢磨自动浇花神器的工作原理和制作材料了。如果是自动浇花,首先就要解决水源问题:若连接水龙头,即不可能分出多条浇水管到各盆花处,又难以控制水流速度,便会造成水资源的浪费;那如果采用蓄水容器,就可以先解决多处用水的需求,但需要简易的蓄水器才能方便使用。水桶、易拉罐、玻璃瓶……我在屋内屋外寻了一遍,都没找到合适的材料,正巧看到地上有个塑料袋,想顺手捡起扔进垃圾桶时,“有了,可以用塑料袋啊,它很轻便,再把袋口扎紧,不就成了一个简易畜水器吗?”我开心地跳起来。我回家拿出个塑料袋,装进水,扎紧袋口,的确不漏水,不过第二个问题出现了,既然是浇花,滴水不漏可不行啊,那我就在底部再剪开个口子吧,可是水一下就流光了。仔细瞧瞧,出水口太大了,不如先做一个细小的出水口,若是要求多点儿水流,就增加几个出水口就可以解决各种花的用水问题了,那么要怎样才能做出细小的出水口呢?剪和撕都不行,用针扎个孔试试,果然有一条细细的水流往外冒,再扎一个孔,便有了二条细水流,这正是我想要的效果。我迫不及待地把第一个试验品放到花盆中,将扎好的小孔贴着泥土,只见袋中的水慢慢渗漏出来,湿润了盆里的土。大功告成!
当我把自动浇花神器展示给外公看时,他乐呵得合不拢嘴,向我交待了各花的水分喜好后,就动身去参加老战友聚会了。于是,我就按照吩咐,对喜干的花儿,放置一个小孔的水袋;对喜湿的花儿,就放置两个小孔的水袋。外公回来时,他的那些宝贝花草们,都笑盈盈地迎接着他了。
这次的小制作,不仅让我学会了观察和思考,还让我感受到一个无论大小的创新,都能使生活更加便利、更加美好。是的,生活是需要每个人的不断思考和创新。