笑着面对挫折作文字
许多人看到“挫折”二字时,立即眉头紧锁。是啊!没有人愿意喜欢挫折,更不希望发生在自己的身上。而我却想为挫折喝彩,为它唱一首动听的赞歌!
阳光总在风雨后,人也是这样,不经历一些挫折,哪来后来的成就?每个人都需要挫折,没有挫折就相当于失去一位知己知彼的好朋友,当挫折过后,我们的人生大道就会更加平坦一些。
挫折曾经帮助过我,一次象棋比赛,棋艺本就不错的我过五关斩六将,刷掉许多“无名小辈”,当最后一局定胜负时,我与一位从乡下来的棋手对决,我瞟了他一眼,想“许多人被我刷下,一个乡巴佬,那还不是“张飞吃豆芽---小菜一碟”,我目中无人,我的“车”横冲直撞,一会儿吃以个马,一会儿又吃了一个卒子,这时他将“炮”从远方调回,想吃掉我的“象”,我环视了一遍,发现我的另一个“车”正好可以把他的“炮”逼死。我得意洋洋地将“车”调出支援,一下子吃了他的“炮”,没想到他把他的“象”以蹬,不好我中计了!我急急忙忙把“车“往后撤,可这个逃了,那个却惨遭不测,我傻了眼,眼前这个乡巴佬不能小瞧啊。但是,我的兵力大大衰弱,主动变成了被动,他却越战越勇,转守为攻。最后我不敢相信我的眼睛,我竟然输了!
当我站在第二名的领奖台上,我欲哭无泪,看着那位乡巴佬,真想挖个洞钻进去。我又气又无奈,只好暗下决心发奋学象棋。
不久,我又参加了一年一度的象棋比赛,当第一名的荣耀属于我时,我自信的笑了,同时也在心中感谢着品尝着挫折给与我的芳香果实。
挫折,有时候也是残酷的,但只要我们品味它,去反省它,也就不至于一蹶不振了。
那是多年前的事了,当甲午海战与九一八事件的相继发生,长达八年的抗日战争爆发了,日本鬼子的马蹄肆意践踏我们的国土,死亡在每个人的心中都狞笑着。反抗!反抗!当南京大屠杀事件的发生,全世界震惊了----三十万同胞仅在六星期内被杀害,这是中国的挫折,为此众多的爱国人士抛头颅,洒热血,在八年后终于赶跑了小日本,中国人民站起来了,随着解放战争的胜利,我们迎来了新中国,这是多么激动人心啊!
是呀,挫折,不仅个人需要,世界同样需要爱。虽然暴风雨可怕,但风雨过后依然会有彩虹。当你遇上了挫折,也许会付出惨重的代价,但是挫折过后依旧会是一片艳阳天。
挫折!挫折!我的棋艺遇到了挫折,让我发奋学棋,才有了后来的第一;中国遇到了挫折,让中国人齐心协力,才有了傲然屹立在世界东方的新中国。而生命遇到了挫折,则会爆发出无穷的力量。我们不仅不怕挫折,还要感谢挫折,为挫折喝彩!