下棋的启示作文250字
今天,我和爸爸来到了他的办公室。在那呆了一段时间后,我觉得很没有意思,于是我就对爸爸说:“爸爸,我们去下棋吧。”只听见爸爸说:“好啊!”于是我们来到了下棋室。
几个回合下来,我根本就占不到什么优势。所以只能杀几个小卒解解馋,后来他又让了我一马一炮,这是我心里还想他今天怎么啦!谁知后面还有更大的陷阱在等着我呢!接着他又让了我一車一象。最终狐狸还是露出了尾巴,转眼间棋局发生了一百八十度的大变化。这一下,我方受到了严重的伤害,大将陆续被吃掉。最后,我方只剩下一马和两个兵。而敌方还有一马、一炮和两个卒呢!这一下子,我可吃了亏。
这时,爸爸劝我说:“投降吧!”我坚定的说:“让我投降,门都没有。”于是,我不放过任何一点机会。在我的策略之下,我趁其不备,杀掉了他的炮。这样一来,我们双方的棋子就差不多了。我心里不由暗暗自喜。但是我又一想:正所谓“虚心使人进步,骄傲使人落后。”于是,在我的谨慎思维之下,我终于赢了,我不但赢了而且我战胜了我自己。
从中,我得到了一个启示,在我么学习当中,不就是这样么?虽然在一开始,我们会遇到许多困难。甚至还会遇到沉重的打击,但是只要你勇敢的去面对,知难而进,你终究一定会成功。
暑假里,我和爷爷奶奶下象棋,因为我太浮躁,看见棋子就吃,结果让我的车,炮,马全砸里了,而我呢?不认输,每次都一连下上好几盘。
后来,我就开始慢慢想每一步棋了,可是我本来就浮躁,而且技术也不够,虽然能来个大概,但是里面意思我还看不透,别人走一步我防一步,有时候还顾左不顾右,我一吃别人的棋子,就中他们的计,让我也没有办法。
后来经验多了,还能赢两三盘,不过有时候还是有点被诱惑所打败,但我发现只要我静下心来就能成功。
发现了这点以后,我心里黯然高兴,我去找爷爷战斗。他知道我不爱认输,而且也知道我下的不怎么好,就高傲的说:“输了可别闹啊!”我并没有回答他。心里却说:我的功夫可不是白练的,我可不会输,刚一上阵他的马又想诱惑我,可是我没上当,而是吃了他的卒,他毫不在乎,可是他的炮就受到了危险。没过多久,他的棋子已经被洗劫一空了。
这让我大喜过望,我很激动,但也明白了其中的道理,只要我们静下心来去想,去思考,就可以成功。而且我后来的棋技提升了一大步,还让我从下棋中收获了平静的心态。