我们沿着一条乡间小路,来到了像草原那样的田野,一排排玉米一眼望不到头,从远处看,隐约地看见玉米的头呈淡黄色。
近在眼前的是几栋洋房,白色的砖,蓝色的瓦,还有几个阳台,看!乡下变富了,乡下的传统还是没变,屋前有一个小菜园,或种南瓜,或种丝瓜,让那些瓜藤攀上棚架。屋后有大片大片的树林,路旁还有凋零的花朵,满地都是,温暖的阳光滋润着大地,被树林掩映着路,阴阴的,很凉爽。
一座山山把田野围成了一个花篮,凹下去的田野就是花篮中的孩子。从低洼处往上看,一块块田就像一个个阶梯,每一个阶梯上都点缀着黄色的玉米,玉米就是夏日的一个宝,不论走到哪里都能看见。
蝉一直伴随着我们,唱着它那百唱不倦的歌。“织呀,织呀,织呀,织呀……”这轰鸣声是哪里传来的?树上?丝瓜架上?……听着蝉唱,我们也回应着,“走在山间的小路上,清晨的牛儿出来吃青草……”歌声飘荡在乡间的小路上。
夏日乡村的景色,美不胜收!