夏夜叙事的作文】
夜晚,我坐在屋里汗流浃背,手中的扇不停地扇动,吱吱叫的知了鸣个不停,真恼人!
索性放下蒲扇走到门外,迎面吹来一股清凉的风,真凉爽!刚才的燥热早已消逝了。这清凉的风中,还蕴含着一丝“稻花香”的味道,真香!一瞧,整条只容得下一辆小汽车穿过的街上,坐满了乘凉的人们。在昏暗的路灯和皎洁的月光下,有的一边拿着蒲扇轻轻扇动一边海阔天空地谈古论今;有的坐在藤椅上泡着茉莉花茶和功夫茶,那淡淡的芳香弥漫在空气中;有的小孩依偎在母亲怀中,边静静听母亲讲那狼的故事,边仰望布满星星的夜空……我情不自禁,也从屋里搬出一张木椅子,坐在母亲旁边乘凉。
抬头仰望夜空,这夏夜的星空真是无与伦比!瞧,远远的天空悬着一轮明月,静静地挂在那里。多么皎洁的月儿啊,像睡美人的脸,嘴边挂着迷人的微笑!那淡淡而朦胧的像光圈般的美妙光彩围绕于月亮周围,给人以祥和静谧之感。多么皎洁的月光啊!流翠泻玉般倾泻于大地,泼洒在乘凉的人们身上,缓缓流进人们那枯干的心灵,银色的月光映着羽毛般的云,好美!
再看那月儿周围,几颗大而亮的星星挂在夜空,仿佛是天上的人们提着灯笼巡视那浩瀚的太空、美丽的街市。正如郭沫若所说:“不信,请看那多流星,是他们提着灯笼在走。”其他较小的星星,微微的亮光一闪一闪的,像是在眨眼睛,又似乎在与我们捉迷藏。
母亲泡了一杯茉莉花茶给我,我一边细细品尝,一边抬头仰望这醉人的夜空,不禁吟出“明月几时有,把酒问青天”的优美诗句,觉得满身愉快和轻松!
低头远望,那轻柔的月光洒满大地,一切像披上了一层银纱,不禁让人惊叹!我起身漫步在田边的道上,耳边刚才那恼人的知了鸣叫已成了一曲悠扬的小夜曲。仔细一听,还有青蛙“呱呱”声的伴奏。那田里的西瓜和其他蔬菜都镀上一层银色。那条小溪,也泛着粼粼的银色。那皎洁的月儿倒映在上面,一阵微风吹来,溪中玉盘碎了……