前几天,我们学习了《十六年前的回忆》这篇文章。我被文章的主人公李大钊那种对革命工作高度负责的精神深深地感动了,心里久久不能平静。
文章介绍了作者的父亲——李大钊早出晚归地工作。为了保护党组织,他把一些重要文件烧掉了。李大钊被抓走了,作者、作者的妈妈和妹妹也被关进了拘留所。在法庭上,李大钊临危不惧,安定、沉着地和敌人作斗争,直至被绞刑牺牲。
读完文章,我对李大钊这位伟大人物敬佩不已。他那种对革命事业高度负责、临危不惧的精神是多么可贵,是多么值得我们学习啊!但是,在那个战争的年代,有些人却为了自己和家人的生命和钱财,背叛了党,与敌人勾结,把一些党的秘密和重要的资料传给了敌人,造成了党的巨大损失。他们只顾自己,不顾别人、不顾群众的行为是人们最痛恨的,是最可耻的。他们与李大钊相比,是多么渺小、丑陋啊!
那时也有一些人把组织的利益放在第一位,把生死置之度外。女共产党员江竹筠就是这样的一个人。江姐被国民党反动派抓捕后,关在渣滓洞中,过着艰难困苦的生活。但是她应对洞中黑暗的生活,应对敌人的严问拷打,忍受着竹签插入指尖的巨大痛苦,不但没有放下生存的期望,而且对于共产党的秘密、资料只字不提。一位女共产党员,有着这样顽强的革命意志力是多么值得我们敬佩啊!
江姐和李大钊都是伟大的人,他们那种对革命工作高度负责的精神值得我们学习,更值得我们去反思。虽然,战争的硝烟已经远离我们中国这个地方,虽然我们都是普通人,但是对于自己的任务,自己的职责,我们又是否高度负责、竭尽全力去完成呢我们要为别人照相,为群众着想,但我们绝不能为自己的方便,为自己的利益,而使别人、群众遭受更大的损失。
同时,我们也不能忘记像他们这样为了新中国的成立而奉献自己青春的革命先辈们。更重要的是,我们有职责用自己的实际行动将这种精神发扬光大!我们就应向他们那样,树立远大理想并忠于自己的理想,有坚定的意志和信念,不惧怕前进道路上的任何挫折和困难。只有这样,我们的建设事业才会继续繁荣发展下去!
我们这天的幸福生活是来之不易的,这幸福生活是无数革命先辈们为了祖国,为了人民,用血换来的。我此刻要刻苦学习,做一个爱祖国、爱人民的好少年,将来为党、为人民做出自己应有的贡献!