写对联 年味作文1100字作文
快要过年了,各家各户都在准备年货。早上,我去上饭盒家玩。一进门,就有一股墨香扑鼻而来。走近一看,原来是刘凡赫正在写过年用的春联。一个个方块字进入了我的眼帘。旁边的伙伴都在夸她写好。
这时,我突然有一种吃了柠檬般的感觉,心理酸酸的。因为我和她差不多都在一个时间和同一个老师学书法的。她写的字已经有好几次都获奖了,而我的字还处于初级水平。去年过年的时候,刘凡赫写的“福”字送给了亲朋好友还有敬爱的张老师。而我却只练习了基本笔画,因为老师说我的笔画还没有过关。老师还告诉我只要练到刘凡赫写的那样就教我写字。虽然我心理不服气,但是行动上却没有太多的争取,所以被她落下了一大截。
想到这里,我心里就更不好受了。不过我是男孩子,所以不能让大家看出来我心理的苦,所以我也凑过去夸她。后来老师来了,她也恰好带来了红纸,打算让我们写对联。刘凡赫把笔墨摆在了桌子上。大家都跃跃欲试,可是当我拿起笔,沾上墨时,却不知道为什么,手一直在抖,始终不敢下笔。看着刘凡赫已经工工整整地写好了上联了,我心里像是吃了黄连一般的苦。我后悔极了,怎么我写出来的字就不能得到别人表扬呢?这时,听见有人夸奖她写的好。我现在恨不得一下变成她,沐浴着表扬声和夸奖声中。
可是我知道那只是想象。我的脑海中又浮现出了以前我不好好练书法的情景。课堂上,我把写完的撇加上了两个翅膀,画成了蝴蝶,还是身边的同学夸耀。此刻那笑声和调侃都成了讽刺。如果那时我认真读帖,一笔一划的练,现在大家也会表扬我写的好呢!那我不就可以自吹自己是王羲之二代了吗?只要我大笔一挥,大家都会向我投来赞扬的目光。
早知今日,何必当初呢?现在只有后悔的份了,这后悔药真是太苦了!我一下子又想起来,在联欢会上我和任贵一一起画画时的情景。那天我没有带毡子,所以我就想匆匆对付一下。到后来那张画纸已经破的不成样子了。想到那时张希文和徐晓琪为我接掉下来的画,我徒弟遗憾地夸任贵一的画,我的心疼得发颤。时间如果可以倒流,我一定好好准备画具,好好对待每一件事情,用最高的标准要求自己,把每一件事情做好。
稀里糊涂地写完了对联,看看刘凡赫的字粗壮有力,而我的字又细又小,像营养不良,得了大病一样。带着这样的对联回到家,爸爸看了却不让我贴,说家里已经买好了对联。虽然不是回绝,但是我知道他是嫌我写的不好。不过后来我的对联还是被贴在了奶奶家车库里面。
看着车库门里面的对联,想到刘凡赫的对联已经被正正道道地贴在了她家的大门上。我像是喝了辣椒水一样,心理不舒服得想流泪,但是我不能苦,强挤出些笑容。因为我是男孩子。我暗暗发誓:明年的春节,我一定把我写的对联贴在我们家的大门上面,2009年我还要在书法上努力加油,超过刘凡赫。更重要的是战胜自己的懒散。
2008年,我给自己熬了一碗只有酸、苦、辣,没有甜的一碗汤。不过,我还是要把它喝下去。在2009年,我要给自己熬一碗香甜可口的好汤!