王灿:
这次到上海你二姑和梁晨一块去,为此,给你写了这封信。
人具有社会性,是群居生物,要和周围的人发生各种各样的联系,所以,你要试图尝试、练习与人相处。梁晨是你的表妹,和你有相同的血脉,你们年龄相仿,又都在同一城市生活,你们可以也应当成为亲密朋友,年少时一起嬉戏玩耍,成年后相互帮助。在我遇到困难时,首先求助的人就是你的姑姑,比如前年你妈妈在郑州住院,不就是你的姑姑照顾你吗?将来肯定还会有需要他们帮助的时候,那么,我们就应该在能够给她们提供帮助的时候给予他们帮助,将来再需要她们帮助的时候就会理所当然。礼尚往来、互相帮助,要想收获必须奉献。在现实社会里,只有父母对子女可以做到只奉献不索取,其他任何关系中都不会存在这样的单向的付出或单向的索取。
你奶奶将来会一直由你二姑照顾,这样减轻了我的许多负担,我们应当有所回报,比如带带她们一起出游,况且她的花费都由她自己负担,我们仅仅是给她带路而已。梁晨还可以陪你说话,你和她有更多的共同语言,她的加入会给你的旅途带来快乐而非负担。