写景作文400字 劲竹
我爱那婀娜多姿的柳树,冰清玉洁的玉兰花,出淤泥而不染的荷花,傲霜顶雪的腊梅…….但我最爱的,还是那四季常青,自强不息的劲竹。
春回大地,万物复苏,连绵的春雨下个不停,就在这时,小竹笋冲破了压在他身上的硬土,悄悄地从泥土中钻了出来。一个月之后,小竹笋换上了他的新衣服——一套嫩绿色的晚礼服,之后,外衣变成了墨绿色的,小竹笋也变成了小竹子。
盛夏的早晨,太阳冉冉升起,明亮的曙光照射在竹林里,竹子显得格外秀丽。清晨,阳光透过竹叶,照在大地上。那一道道光柱给竹枝增添了一丝光彩,让竹子充满了生气。
姗姗来迟的秋天,竹子更加茂盛了,密密麻麻的,像是一把绿色的撑开的大伞。
寒冷的冬天,寒风使劲的吹,雪花尽情的飞,大地上的植物大多都风雨摧残,只有劲竹,如同常青松柏般屹立在荒漠之中。坦然自若、毫不动摇!深绿色的叶子被大风吹得沙沙作响。看到这些,让我不禁的想起郑燮所写的《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
在我们中国,也有许多像劲竹一样的人,其中,雷锋同志的事迹最让我感动——他在无事可忙时总是到工地为农民工送水。日复一日,年复一年。
我们要学习劲竹的精神,也要学习雷锋同志的精神!