写景作文700字 会说话的厦门夜景
说到厦门,大家会想到什么呢?美丽的海边之城,世界遗产的鼓浪屿,最美赛道的马拉松赛,每一张都是厦门的名片。但我想,最令人流连忘返的一定还有它—流光溢彩的厦门夜景。
在去年举办的举世瞩目的国际盛会—金砖五国会议中,经过全新改造之后的厦门夜景首次亮相就艳惊世界:金光闪耀的街景,蓝色梦幻的五缘湾,民国风情的中山路,星海相连的龙舟池,五彩斑斓的白鹭女神,皎洁明亮的园博月牙,如虹飞扬的海沧大桥……无不让大家叹为观止,连习近平爷爷也亲身为厦门代言呢!可你知道这夜景背后的故事吗?
“厦门的夜景比国家标准降一半,采用更为节能的设备;光是充满街道的,而不是只在远处看一下,人是可以走进这种光的;所有照明设计的出发点和终极目标,都是为了关注人们的生活,希望五彩厦门不只是灯光的五彩,还是生活的五彩。”许东亮叔叔是这样介绍它的团队设计理念的,而正是许叔叔们这种减排节能、贴近生活的理念,造出了璀璨绽放的厦门夜景,让灯光融入生活,让我们触摸到灯光的温度。
在丈量这个城市的大街小巷里,筼筜湖的树影边、鼓浪屿的阶梯上、公园里的座椅下用了琥珀色的点点灯光,营造出柔和的温暖意境,只为了让我们踩着柔光与穹苍之外的猎户星空对话;在贯通这个城市的四座大桥上,通过对灯光的控制,使得桥上悬索的灯光随着合拢而跳跃,把万家灯火和江灯渔火相连,也仿佛把现在和未来连接起来;在对国际友人的欢迎上,金砖五国有五种颜色,而五缘湾上驾着五桥,一桥一色,五桥横卧,倒影成环,夜幕降临之后就成了别具一格的“有缘湾”。
厦门夜景所说的故事不胜枚举,1400多个夜景项目,每一个都在诉说着这个时代所赋予它的故事,更加亲近自然的生活方式,节能减排的生活理念,团结友好的中国文化……而这些,也恰恰是新时代赋予我们青少年的新使命。
大家都来听听厦门夜景说话吧),因为它们点亮的,是这个时代的声音。