一天,我在一棵大树下发现了一群蚂蚁。这成千上万的蚂蚁从窝穴鱼贯而出,奥,原来它们找到一块大蛋糕,一群蚂蚁把蛋糕围了起来,从嘴里发出一种声音好好像在说:“一二起一二起。”有的在搬较大块的蛋糕,有的在搬较小块的蛋糕,有的前面拉着,也有的在后面推着。还有的好好像在指挥着:加油、加油!看见这个场景我不由得发出一种震撼:蚂蚁如此弱小的身体,却搬运这么大的食物。更令人佩服的是它们那种齐心合力、团结一致的精神。
这群蚂蚁,一直没托路上近处的蛋糕。我想它们大概是不想要这些蛋糕吧。我还发现有的蚂蚁累了,也不放下这些东西,直到有的蚂蚁主动来帮它,它才肯把这些东西放下,交给主动来帮它的那只蚂蚁。这又让我明白了蚂蚁很关心自己的队友。
蚂蚁急忙赶路,不一会儿就到了大树下的巢穴中,把东西放下。然后我才发现我错了,它们不是不要路上那些食物,而是想先把身上的食物或远处的食物运到目的地,再回去搬路上近处的那些蛋糕渣。
蚂蚁陆陆续续回了窝,这时我才发现天阴沉沉的,我飞快的跑回家,刚进家门就下起了倾盆大雨,衣服已经湿了,不过我明白了三个道理,湿了外衣也值得。