写陌生人的作文
清晨,我去逛早市,见到一个小摊卖的西红柿很新鲜,就想买点回家,让爸爸用它煮菜吃。我走到那里,便问卖的人:“多少钱一斤?”那个人头也不抬,继续为客户称重、找零钱,瞟了一眼我,好像看我是小孩子,就故意不理我,扔下一句:“三块钱一斤。”我心想:我正好有三元钱,就买吧。正当我弯下腰,一个胖胖的大姐,走过来,轻轻地拍拍我的肩膀,悄悄地说:“我刚刚买时,是两块五元,你跟那个人讲讲价。”说完她晃了晃手中塑料袋中的西红柿,离开了。
今天是周六,我来到妹妹家玩。可她今天要上幼儿园,她的妈妈和爸爸又要上班很早就出去了,临时找了个电话给我,让我送妹妹上幼儿园。跟她吃完早餐,送进了幼儿园的大门,便匆忙跑到公交车站,上了公交车,才发现自己钱包里竟然没有零钱,我尴尬地站在投币箱前,众目睽睽看着我,突然一个比我大两三岁的姐姐迅速地站起来,从口袋里掏出一元钱,走过来,轻轻说:“我有零钱,我替你付吧。”说完,硬币就“咣当”一声投进了投币箱。
等到妹妹放学,我把她接回家里,赶忙来到超市,为妹妹买她们最喜欢的零食。我以最快的速度挑选好零食,跑到收银台。可是,长长的队伍不知要等到猴年马月。我不停地看着手表,我前面的一位小女孩看透了我的心思,小声说:“姐姐,到我前面来吧,我不赶时间。”小妹妹前面一个叔叔听到了,也让了一个空位给我,让我提前结账。
晚上,妹妹的爸妈回来后,我回到了家。在回家的路上,我才想起和两个同学约好了去探望一个生病的同学。我来到了一条又窄又暗的小路,一盏路灯都没有。路上行人稀少,只有一个水果摊。我从背包里拿出手机,用它微弱的光芒照亮。水果摊的老板看见了,把手电筒的强光往这条小路里的深处照,我看向那边,点头至谢。她的光一直把我“护送”到有光的地方。
快深夜了我才回家,我躺在床上想:虽然这一天帮助我的人,我都十分陌生,但善意并不陌生。