写人记事作文600字 如果那一刻可以重来
夜凉如水,月儿被璀璨的星星捧起。
晨风湿冷,寒意蚀骨。外头是苍茫荒野,里面是青灯如豆,我倚在窗前,恍忽间,零碎的记忆纸笺像一只只白色蝴蝶从心底泛起……
那是记忆中的阳春三月。你欣喜若狂地捧来一珠小苗,你脸上地泛起孩子般的天真笑容。和你此时美丽容貌搭配得天衣无缝。我无动于衷地瞥了一眼,小苗那弱不禁风的身躯被风刮得摇摇摆坠坠,纤细的枝蔓上缠绕着几片褐色的叶,“它那么小,会死的,”我不屑道。
那年我六岁,你三十二岁。
也许是时间太过匆忙,让我忘却了那珠小苗的存在,但你还是执着地给它浇水,它也争气,冒出了嫩绿的新芽,灿烂、坚强、天真、脱俗,那如水般的柔软,如钢铁般坚韧的灵魂,就那样矛盾又和谐地呈现在它的身上,我知道,随着它的生长,我也长大了。
那年我八岁,你三十四岁。
最骄傲的花开,它优雅地抖落一身烟尘,静静地立在那里,不因败落而凋零,不因结束而萎靡,那是一种怎样的坚强。然而,我长大了,小苗开花了,你,却渐渐褪去新鲜的色彩,将一切的一切都给予了我。
望着你的背影,心中一股酸楚,一种湿热的液体从嘴角滑出,青春逝去,容颜不再的是母亲,鱼尾纹爬上眼角才是母亲,为女儿消耗年华的也是你,那一刻,愧疚,无奈与遗憾,像沉在水中的底片渐渐显眼……
如果可以重来,我想好好照顾你,让时光慢些消逝,让你头上的白发少几丝。
皓月微风,拿起笔,写下一串串字符时,我才猛然发觉,碾作尘泥的残花,树影婆娑,北雁南飞时的惆怅的清鸣,全化作流畅的墨线……
望着细雨中的花,清秀雅致,那不就是另外一个我?被你悉心照顾着。
如果可以重来,我会选择珍重你的年华,好好照顾你……