在生活中,难免会有一次被别人帮助的时候,比如,在公交车上,忘了带钱有人帮自己投钱,摔到时,有人将自己扶起来,不高兴时,会有人来帮助自己。就是这些生活中点点滴滴的琐事,最容易温暖我们那颗敏感而又脆弱的心。我也是这样,被你帮助的那次,还记得吗?爷爷。
那是对我来说历历在目的一天,我走在放学下楼的路上,我心情很好,因为我考试不仅得了满分,而且老师也表扬了我,一路上,我还哼着小曲儿。我继续走着,可越向下走,越能闻到一股恶臭,使我感到不适,终于下了楼。我向臭原一看,呀!一位两鬓斑白老爷爷正在清理厕所,他穿着一身过长过时的蓝色布大衣,戴着一顶洗得发白的老帽子,在厕所里用劲地拖着。
忽然,他弯下身子,做出了一个很恶心但不得不工作的动作,他的手伸向厕所,抠出一个又一个堵塞厕所的顽敌——每天喝的学生奶的盒子,他叹息了一声,轻声说:“又是这些”,然后把盒子扔往垃圾桶,我看他的工作虽然很脏,但他自己却没有一丝抱怨,要不是出于好奇,我才不会在这儿捂着鼻子看吧!但他在我的心中,已刻下了一个舍已为人的形象。忽然,我的肚子里又是一阵不适,一下子翻江倒海,“呕”,我吐了,把干净的地面吐得脏兮兮的,我的呕吐,让老大爷看见了,他想过来来拍拍我,可又想起自己才清理过厕所,便连忙赶去洗手,然后过来拍着我说:“好点了吗”?尽管肚子里仍然不适,但我还是点了点头。于是,他拿起拖帕,很熟练地把地面拖得干干净净,又赶紧接了一杯水,递给我喝,我喝下后,感觉好得多了,我连声道谢,他也笑笑,说:“没事就好,没事就好”。然后又投入了工作……
那位老大爷就是您呀!感谢您帮助了我,感谢您帮助了大家,你的精神永留我心中。