“沾了水的手帕点得着,却烧不坏”这句话引起了老师和同学们心中的小问号。“沾了水的手帕怎么可能点着嘛!而且哪有手帕烧不坏的呀!分明及时骗人的嘛!”我在心中暗暗说道。“百闻不如一见,百见不如一干。”今天老师就和我们一起做了实验。
眼见为实,耳听为虚,说干就干。只见老师把一块手帕举在空中问道:“大家看这是有一块神奇的手帕,它真的烧得着,可以缺烧不坏,你们信不信呀?反正我是信了!”有许多同学半信半疑,也哟许多同学信了老师的话,反正我是不信。“为了让你们相信,我们再把它弄湿一点,”说着,便把桶内的一点水倒在了手帕里面,“可是那水的味道不对呀!水不是无色无味的吗?”我对汤东东说道,我心中的小问号又“砰砰砰”多了几个。“难道是酒精?”“不可能吧?老师不是说是水吗?”同学们七嘴八舌地讨论着。老师的脸上似乎挂着神秘。待她把手帕挤得半湿半干后,她把手帕放在教鞭上,打火机上的火,火上的烟,它们依次上到了手帕上,过了几秒钟后,火在手帕上面跳舞,舞起了《四小天鹅》,而且跳得越来越优美,轻烟为火儿伴奏着音乐,轻烟如同鸟儿一样,在手帕上飞舞。同学们瞪大了双眼,生怕一眨眼火就被灭了,我也不例外,心中也一直想着:“这真是太神奇了!”
这是怎么么一回事呢?其实呀,老师把酒精和水配在了一起,在把手帕潮湿,那么水就在酒精里面,酒精就在手帕的表面,火烧到的不是手帕,而是手帕表面的酒精。