西湖的四季作文
上有天堂,下有苏杭,杭州自古被称为“人间天堂”。西湖是杭州最著名的风景区,从天空中往下看,西湖像一盆秀美的山水盆景。
阳春三月春风和畅,白堤和苏堤上的柳树抽出新的枝条,长出了嫩绿的叶子,垂下的柳枝随风飘动,像一个害羞的小姑娘用秀发遮住了自己的脸蛋儿。沉睡了一个冬天的桃树也醒了,枝间绽放着红色或粉色的小花,花香四溢,沁人心脾。桃红柳绿,使人感到春意盎然,正是欣赏苏堤春晓的好时光。
初夏期间,西湖边的树变得苍翠茂盛,郁郁葱葱。阳光像一把利剑,透过密密层层的树叶,在平坦的柏油马路上撒下点点碎金。这时在曲院风荷的凉亭里悠闲地观赏婀娜多姿的荷花是再好不过了。站在湖边放眼望去,荷叶一片挨着一片,密得像一块绿色的绒毯。亭亭玉立的荷花,有的争奇斗艳,展示自己美丽的容颜;有的含苞欲放,白里透红,美不胜收。
凉风送爽的秋季,枯叶似一只只黄蝶飘落下来,给大地铺上了一层金毯。满觉陇的桂花正开得茂盛,金黄色的金桂、白里透黄的银桂和开放着黄色小花的四季桂竞相开放,香气袭人。在皓月当空的夜晚,来到平湖秋月欣赏西湖的夜景:只见水色天光、交相辉映、月光如泻。错落有致的叠石、月色下的人影、石影、树影,重重叠叠,饶有情趣。
冬天降临了,白雪落在大地上,整个西湖成了粉妆玉砌的世界。断桥上也覆盖着厚厚的雪,每当瑞雪初晴,桥的阳面冰雪消融,阴面还是铺琼砌玉。这时在宝石山上登高远眺,就像桥与堤隔断,这就是断桥残雪。
著名诗人苏东坡这样赞美西湖:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。西湖在春夏秋冬、阴晴雨雪等不同季节、不同天气下有着千变万化、神奇秀丽的自然景观,美得让人心醉。西湖就像一颗明珠吸引了许许多多的游客,使杭州成为中外闻名的风景旅游城市。