西湖的四季作文
西湖的四季对比鲜明,在杭州西湖算是一颗明珠,镶嵌在杭州这美丽的人间仙境中。
春天,西湖大部分时间都非常温暖,春风习习,在西湖边,春风吹的柳树摇摇摆摆,随风舞动,春回大地。走在这百花齐放的白堤、苏堤上,眺望这湖面,波光粼粼的湖面上泛起一束束金光。西湖两岸种植的树苗是有规律的,一般都是一棵柳树一棵桃树,接着又是一棵柳树一棵桃树。现在树苗都长大了,风一吹就拼命地点头,好像在欢迎游客们似的。
夏天,是荷花开放的季节,湖中的荷叶托着美丽的荷花浮出水面。荷花千姿百态,有的荷花展开了所有的花瓣,听着风的伴奏,它们高声唱着:“夏天到了,夏天到了!”有的花瓣才展开几片,它们负责中音部分;还有的还是花骨朵儿,它们则是负责低音部分。西湖的夏天,一湖的荷花像一个合唱团,它们都有自己唱歌的音调,风是伴奏,柳树是指挥家,摇晃着它那梳理的整整齐齐的头发,好像很投入的样子。
秋天,满城的桂花都开了。桂花是杭州市的市花,金桂、银桂争相呼应,满城都飘着桂花的清香,让人心旷神怡。这时候,湖面上的荷叶像一位位害羞的小姑娘,悄悄地把头藏到水里,她是在提醒赶快来采莲藕。人们划着船来到湖面上,纷纷采下白白胖胖的莲藕,整片湖面上立刻呈现出一片忙碌的景象。
冬天,皑皑白雪从天而降,两岸的树枝都穿上了白色的衣裳,如果这时你在断桥,你会看见断桥一边是白色,一边是棕色,好像断了一样,这就是西湖十景之一“断桥残雪”。虽然白雪纷飞,但,可爱而又顽强的腊梅却开出了美丽的花,小朋友们都在欢快的打雪仗。
杭州西湖的四季非常美丽,不同季节都能展现出她迷人的风景,这真是一颗五彩缤纷的明珠,我爱我美丽的家乡。