细节决定成败作文
风越刮越紧,猛烈的北风向士兵们扑来,战斗一触即发,英国国王查理三世率领军队向敌军进攻,瞬间,厮杀声弥漫天际。查理正在浴血奋战,突然,战马跌翻在地,查理也重重摔在地上,被敌军所俘。
原来,就在当天早晨,查理让马夫给自己的爱马钉掌,然而,由于缺少铁片,马少钉了一个掌。查理望着天空,心中有说不出的悔意:要是战前细心检查一下多好啊!
后来,有了这样的民谣:铁钉缺,马蹄裂;马蹄裂,战马厥;战马厥,骑士跌;骑士跌,军团削;军团削,故事折;故事折,帝国灭。
一枚小小的铁钉,瞬间造成了一个帝国的覆灭。一个小小的细节,也有改变国家命运的力量。成败在于细节,如果查理注重细节,在战前做好每个细节,他就不会因小失大,或许历史也会改变。
职位得于锤子
比尔·盖茨,美国微软公司董事长。首屈一指科技尖才,大慈善家。至今为止,以720亿美元的净资产连续20年蝉联美国首富宝座。一次他外出归来,看到人事部正打算招聘一名仓库管理员,5名实力不相上下的年轻人让考官难以抉择。
“让我来吧!”比尔·盖茨见状,一时心血来潮,决定亲自进行面试。他想了想,便让工作人员准备5把锤子和5枚钉子,然后对参加面试的人说:“请你们各自拿一把锤子,将一枚钉子钉到墙壁上面。”大家面面相觑,都不知道比尔·盖茨葫芦里卖的什么药,但还是很快就把钉子钉好了。
“现在,我心中已有了人选。”比尔·盖茨说。原来,他特意叮嘱工作人员准备5把有灰尘的锤子,如果不把锤子擦干净,钉钉子的时候就会在墙壁上留下难看的污迹,而只有一个小伙子注意到这一个细节,很明显,他就是比尔·盖茨心中的人选。
一把小小的锤子,瞬间就决定了求职者的胜负。一个小小的细节,也有决定一个人命运的力量。成败在于细节,如果应聘者注重细节,仔细思考比尔·盖茨的意图,他们或许就能获得职位,从此改变人生。
米开朗基罗说:“在艺术的世界里,细节就是上帝。”
海尔总裁张瑞敏说:“工艺上的小差异,显示出民族素质上的大差异。”
荀子说:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”
小细节,大力量,聪明人,要牢记!注重细节,从小事做起,从点滴做起。