自古以来人们都在追求平安宁静的生活,总想着平安就好,不奢求荣华富贵。但临近春节之际,新型冠状病毒在我领土上肆虐,让大家猝不及防。武汉地区爆发的疫情一下子夺走了几千人的生命,病毒让这座城市失去了原本的“色彩”。
病毒夺走了的生命,让昔日热情的武汉变得冷漠,让昔日热的街道变得冷清,让一座又一座城市失去了生机,让人们陷入了恐慌。每日不断上升的确诊病例和疑似病例,甚至死亡病例的数字,犹如刀割般的痛。全国人民提心吊胆,恐慌不安。
大人们停工,小孩们停课。但老师在班级群里开展了“线上导学活动”,让我们自己在家自学、上课。不知不觉中好几个星期过去了,这期间,我的感受还是蛮多的。
“线上导学活动”锻炼了我们的自觉性。因为线上导学就要利用网络平台进行学习,手机、平板、电脑就成了我们学习的有用工具,可对于这些电子产品,有些同学可能会抵不住诱惑,他们借机在手机电脑上玩游戏、刷视频、看电影……其实这期间,考验的是我们的自觉性、是我们的坚持心。
另外,“线上导学活动”还能锻炼我们的独立性。因为老师讲的是下学期要学的课,这些课都很重要。所以我们需要预习、复习、练习。这样开学时就不会落下每一个知识点。我们要独立认真地完成这些,不用别人教,自己批改。这样就锻炼了我们自己的独立性。
除了老师们带给了我不同的成长以外,我还通过这次疫情,感受到了一些新的变化。你看:空气变得清新了,家庭变得温暖了,人们的心也变得淡定了。从来不看书的人又捧起了书,从来没和孩子有共同语言的家长,又和孩子聊起了天。从来不孝敬父母的孩子,也开始尽孝了。病毒虽然给了我们教训,但也让我们的生活收获了和往常不同的快乐。
2020年,可能对很多人来说,感到很糟糕,也给人们带来了不便。可2020是中国的鼠年,是属相的开年,中国有句古话叫作万事开头难,凡事先苦后甜。我相信我们都会在病毒的肆虐下坚强地成长,更相信病毒会散去,我们会迎来更美好的未来!