我找到了一个起点开始闲逛,科学楼——后花园——篮球场——小学部……又到科学楼。一个循环或两个、三个,没完没了。我喜欢这样的闲逛方式,因为走路的时候不需花费太多脑力,但仍可以发现很多东西。
我以1步/秒的速度前进着,我会盲目的东瞧西看,以很高的频率更换着视角,感觉像在用照相机。用照相机捕捉那些片断,因为那也是我生活的一部分,虽然过于短暂、匆忙而快速地被遗忘。
草坪上坐着一男一女。这一对我算是认识,也曾在这里见过两回。于是我多看了两眼,给足他们镜头,顺便祝他们“有情人终成眷属”。
刚回头,迎面来了一群女生,以0.5公分的肩距和他们相擦而过,相遇时的瞬间速度为0.02米/秒。
“唰”进球了,一个漂亮的投篮动作被定格在那里,好帅!投篮的那个,有几分面熟。他的酒窝很明显,我喜欢。
我不记得这一路上看到多少幅画面,遇到了多少个人。虽然1步/秒的速度好慢,但感觉仍然很匆忙,因为快的是他们,是那些片断。好像有谁说过“人生天地间,如白驹过隙,忽然而已”这样的话,就是在这“忽然而已”的生命中,有无数个匆匆的片断,还有无数个匆匆的过客。或许只是个擦肩,或许还有一个微笑和招手,但我们仍然选择遗忘,甚至不是遗忘,是遗漏。
突然想起了我最早学到的一首流行歌曲叶倩文的《潇洒走一回》,“天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落……”
于是我唱起这首歌,继续慢行,在他们的眼中做一个匆忙的行路人,成为他们生命中的一个过客。