心中那把锁】
锁,在生活中随处可见,而且每把锁都会配着一把能够将它打开的钥匙,但是,在人内心最深处,有一把不能打开的“心锁”,而且,打开这把锁的钥匙就掌控在你自己手中。
有一位手艺高超的开锁匠,他有两个徒弟,在他那学了一段时间,都学会了不少本领,但能得到真传的只有一个。又过了一个月,锁匠对他们进行考试,让他们各自打开一个保险柜。大徒弟开始,不到十分钟就打开了一个被称为“攻不克”的保险柜。师傅问他,里面有什么?他两眼发光,激动地说:“师傅,里面是钱,是成捆成捆的百元大钞。”师傅摇了摇头,并没说什么。轮到二徒弟了,他费尽周折,半个多小时才把保险柜打开,师傅问了他同样的问题,他摇摇头,说:“您让我开锁,我一心一意地开锁了,没有看见里面有什么。”师傅笑了,宣布二徒弟胜出。大徒弟不服气地说:“我明明比他开的快,为什么他胜出?”师傅说:“做什么都不能违背自己的良心,尤其是做我们这行的,更要有一把不能打开的心锁,如果学完之后,开保险柜,进室盗窃轻而易举;如果没有一把心锁,是不可能成功的!”
一把心灵的锁,一把能打开它的钥匙,每个人都有可能打开它,命运之神有时会一时冲动把它打开,但后果不堪设想。有一次,我在路上发现50元钱,我心中大喜。天上掉馅饼了,我看着50元钱,心中的喜悦被打掉一半,我该不该拿?这不是我应得的钱。这时,我一丝喜悦都没有了,在钱币上我们尊敬的伟大领袖毛主席,似乎在教育我:“这钱不能拿。”我思考了一会,便把钱放到了“汶川5·12”大地震的捐款箱内,此刻,我却很高兴。
一个真实的故事,一个小小的事例,在大家看来没什么,我却悟出了一个道理,所谓心灵的锁是什么,那,就是诚信!那么,什么是那把钥匙,是对权势和金钱的欲望,是人性的贪婪,如果我们放弃这把钥匙,把它扔入大脑的坟地里,那么,我们的生活会越来越好。