心中的.锁】
那把锁,一把简单的锁,我却迟迟不能打开,为什么?我不够资格?还是我没有这能耐?我曾经绞尽脑汁的去想,可总是打不开。在家里我扑在地上,哭了……
那把锁里到底蕴藏着什么?种种疑问涌上脑际。锁,打不开,那把钥匙在哪里——心中的钥匙——思想,它在哪?思想,人人都有。可是用思想去解开那锁,却做不到。我一个劲地敲打着脑门,想想……他们曾经用健康去换取金钱,后来他们又用金钱去换取健康。他们曾经急于长大成人,后来却又渴望返老还童,他们对未来充满忧虑,但却忘记了现在,结果他们将不会生活于未来,也不会生活于现在,其实人呢?他们总觉得富人拥有的最多,其实富人确是拥有的最少。人类的思想恐怕也不止这么少吧。曾经有一个人他可以在60分钟内打开一切的锁,有人挑战他,用了许多锁,让他来解,他解了很久却总打不开。但在他失望时,门突然开了,原来这门根本就没有上锁!是他心里上了锁。他失败的原因只是在于,他太专注这把具有象征意义的锁了,他的目标从“逃生”渐渐转化为了“开锁”。况且,他先入为主的概念就告诉他:“只要是锁就一定是锁上的。”
生活中处处有墙有门,几乎门门有锁,这些锁只是为了一种安全,是对“小人”行为的束缚。但,可怕的是心中的锁,它会锁住一个人心中智慧之鸟飞翔的翅膀,让人画地为牢,难有突破。
其实心中的锁并不需要打开,只要注意小新了,它便会自然而开,不要去管它藏着什么,其实只是生活中的一些小事。但有其道理。
这就是“心锁”。