选择作文1200字
人生的十字路口上,人们总会面临一些重要的抉择,每一次的选择,也一定意味着会得到什么,失去一些什么,这个时候就特别能凸显一个人的价值取向。
那是一个平常的夜晚,他从网吧推门而出,向家的方向走去。路上没有行人,明明暗暗的街灯意兴阑珊地守护着没有人的街道。早春的凉风把他拉回到现实世界,脑海里过电影般回放着今天的一幕幕:满是红叉的卷子,老师严厉的呵斥,当然还有他最爱的网游。想到成绩,他不禁叹了一口气,放慢了脚步:回家不得不面对母亲哀伤的眼神。他低着头沿着马路牙子悻悻地走着……突然,眼前路边一个黑色袋子吸引住了他,袋子安静地躺着,周围一个人也没有。他打开袋子,立时惊得张大了嘴:袋子里全是格外醒目的红色百元大钞!还有一张对账单,表明钱应该是七万六千元。
七万六千元,我的老天!
他怔在那里:这么多钱,他从小到大都没见过这么多钱。这需要挣多少年啊!他迷茫着:究竟是谁丢弃在这的,为什么丢弃在这?心中的一串串疑问接踵而来,缤纷错杂地交织在心中。他把袋子拎起来放下又拎起来,不停地犹豫着:我要是得到这样一笔财富,所有的物质欲望一定会得到不小的满足!可是一想到母亲的眼神,他又觉得不该那么做,--可是谁捡不是捡呢?凭什么便宜了别人。--但是这么做真的对吗?你想过丢钱的人吗?脑海里一个声音在追问他……他把袋子拿起又放下,心里挣扎着:这笔钱并不属于你,失主肯定非常需要这笔钱。你虽然翘课打游戏,是个坏学生,但还不是一个小偷!可是如果不管这事,袋子放在这里,被更坏的人拿去,那失主就更惨了!想到这,他把袋子又拎起来,紧紧地搂在了怀里。
……一个小时过去了,过去了六辆车,四个人,没有人停下来。
他很饿了,但还想再等等。这时,路的尽头一个人影映入了他的眼帘,那人四处张望,似乎在焦急地寻找着什么,走近了看,是一个中年男人,微胖,那人细密的汗珠从额头渗出,眼里写满焦急和绝望。
“同学--”男人的酒气呛得他后退了一步。“有没有看到一个黑色的袋子?”
“装什么的袋子?”他平静地问,很为自己的镇定感到满意。
“钱,单位的年末奖金。”男人的声音带着一丝哭腔,“我喝多了下车时忘记了。”
“叔叔,这是您的钱吧?”他把袋子从怀里捧出来,长出了口气。
“是的是的!”男人急忙答道,“谢谢你,同学。”
“没事,叔叔再见。”他递过袋子,如释重负般向男人微笑。
男人感动得热泪盈眶,稍停了一下,说:“如果找不到……对了,你叫什么名字?”
“他们都叫我雷锋,”他为自己这个调侃感到满意,“叔叔你也可以叫我斯内普。”他边走边说,没忘了很拉风地跟男人挥挥手作别。他突然发现,自己高兴时脑袋转得也还蛮快的嘛!我还不信了--那些红叉叉,走着瞧!
“哪个学校的?”男人追过来问,“叔叔送你台电脑,全新的。”
“不要了!”他干脆地回绝,他觉得此刻自己必须表现得特别光棍,“以后也不玩了。
男人望着他远去的背影,停驻在了原地。
风似乎变得柔和了些,灯光似乎直接照到了心里,原本拥挤的街道忽然好像变得宽阔极了。微风吹拂得花草也弯腰向他致意。
此时,九天敞亮,大地清明。