虚度光阴
从小学一年级到现在,转眼间六年过去了。虽说有六年,可我一刻也没反思自己这六年中干了什么,是否让时间没有白流。过了六年,我长大了六岁,自主能力强了,懂事了,学习不被动了,可以前一直对时间概念没有丝毫长进。
第一次感到自己虚度光阴是前几天的事,没过多久,所以我印象非常深。寒假时,老师布置了预习的作业,我最喜欢的是一篇课文名为匆匆。除了喜欢它优美的句子和用修辞手法,更重要的一点是它让我看清楚了我曾度过的每一天。回忆起曾度过的四千多个日子,我生活中占得最多的要数睡觉和玩了,我好像是在玩中长大的。现在虽然已经上六年级了,可心里还是没有感到丝毫紧张,玩还是每天的必修课。日复一日,我没有感到任何不妥,我总是认为现在都还是小孩子,只要学好了功课,怎么玩都行。可不知在我心中什么才算长大。
有时自己想趁双休日多学点知识,可又总觉得自己太忙,没时间。其实谁都知道这只是一个借口,只是想让自己就是不学习也能心安理得。就像鲁迅先生那句话:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是会有的。”
以前我对那些名言只是表面上的认识,从没有体会到中间的大道理。在我真正明白时间的概念时,才发现自己对时间的误区太大了。在我看来,一分一秒好像有没有都无所谓。时间在流逝我却不知道。
现在,时间也在溜,但与从往不同的是我听到了它的脚步。第一次感到自己虚度光阴竟能让自己从此不再虚度光阴。