学捞鱼作文
在一个景区,有一个不大的养鱼池,池里有许多大小不等的锦鲤鱼游来游去。一位老人守在那里,他向有意捞鱼者提供渔网,捞得的鱼归捞鱼者所有,当然得付一点儿费用。
有个戴眼镜的年轻人很斯文地取了渔网,开始捞鱼。他连续捞破了三个渔网,也没捞到一条鱼。
年轻人有些火了,问老人:“你这是什么渔网啊?这么不结实,怎么捞得到鱼啊?”
老人看了看年轻人,笑了笑说:“年轻人,我看你也是读书人,怎么不懂这个道理呢?当你想着去捞你最看好的鱼时,你是否估量过你手中的渔网能否承受得起呢?”
“不,我还是觉得你的渔网太不结实了,这样的渔网怎么能捞得起鱼呢?”
老人不慌不忙地接着说:“年轻人,你还不懂捞鱼的哲学吧!这和世人追求事业、爱情、金钱是一样的,当你沉迷于眼前的目标时,是否想到过自己的实力是否与之相称呢?几十年来,我所看到的失 败者,有不少都是因不知彼又不知己而落了个‘竹篮打水一场空’的下场啊!”
年轻人听了,若有所思地轻轻地点了点头。