月亮婆婆带着小星星出来玩啦,人已经进入了梦乡。我独自一个人在题海中遨游,随时都有可能遇到暗礁。
说曹操曹操到,陨石般的困难向我扑来。其中有一道方程,是不看不知道,一看吓一跳。这道题难,“难于上青天。”我先发制人,使出第一招―――画图。最后,图花了不少,可就是没有一丝头绪。我写呀,算呀,稿纸堆积如“山”。
“失败是成功之母”,我使出第二招——算数,没想到这“家伙”不吃硬,也不吃软。无论我怎样“变法”“改革”,也没使这道题归服于我。我的心如一团乱麻,“剪不断理还乱“。这时,我彻底气馁了,但我想起了那些成功的人物。那一个没遇到过困难、挫折?“发明大王”爱迪生,经过千次的失败,才发明了电灯;音乐家贝多芬在耳朵失聪的情况下,创造了世界名曲;史学家司马迁在身心受到极大摧残的情况下写成了第一部纪传体史书《史记》。而我遇到一道难题,就退缩了,放弃了,难道我不应该向那些人物吗?
突然,自信的天使降落到我身边。对,对,设数。我像发现了新大陆似的,一蹦三尺高。有了眉目,我三下五除二,把这道题给解决了。
虽已到深夜,我仍在题海中奋斗,品尝着一次又一次短暂失败后成功的味道。
结束语:让我用知识充实自己,用知识丰富自己,用知识改善自己。