不同的情绪,不仅会影响我们自己的心情,还会改变整个社会的颜色。如果每个人都在爱每个人,我们的生活就会充满阳光和温暖;如果所有人都在怨恨所有人,我们的世界将会被乌云笼罩。
非得恨吗?恨可以让自己快乐吗?没有人会不清楚答案是什么,却很少有人能够转变自己的心态,调整自己的情绪。这时,不禁会想到美国著名慈善家、英特尔公司创始人戈登·穆尔。小时候,因为家境不好,穆尔经常遭受嘲笑,在他小小的内心里,充满着对世人的鄙夷和怨恨。一次,一个中年人抢走了他身上的钱,他气愤却又无奈。这时,一个老人走来,问清原委,认定是托尼干的,于是带着穆尔来到一个餐厅,让他稍等。过了一会儿,老年人回来了,气喘嘘嘘地告诉穆尔自己已经教训了托尼,然后又带着穆尔来到一个花园:“孩子,你看这些花丛里,虽然有些花有毒,但大部分都是好花,你看,阳光并没有舍弃它们,她依然无私地照耀着每一朵鲜花。孩子,你明白我说的意思吗?”穆尔重重地点了点头。后来,穆尔成功了,他也明白了,老人并不认识那个抢他钱的人,只是想用温暖的双手,安抚一颗受了伤、充满怨恨的心。
穆尔是幸运的,因为他获得了温暖的爱。而这种幸运,这份阳光,在生活的每个角落都存在着。郑州,一个很感性的城市,有一家同样让人感动的面馆。一则微博消息,让这个面馆的生意异常兴盛:“老板患病需要很多钱,而他不愿意大家为他捐款,只希望通过自己劳动多卖些面。”于是,没有人号召,没有呼吁,一个个内心充满爱的市民纷纷赶来,点一碗面,道一声“好吃”,以他们自己的方式帮助了这个需要帮助的面店老板。一碗面,一片爱心。不需要过多的话语,保留了足够的自尊,也生动了整座城市。
爱,是一种能够化解生命中所有苦和恨的良药,只要心中充满了爱,只要每个人都能够去爱每个人,生活中便不会再有恨,世界也会变得无限美好。没有人愿意生活在阴霾之中,没有人愿意整天抱怨着身边的一切,敞开心扉,我们会发现,世界原本就是多彩的,生活一直都是温暖的。不要总是担心别人会对自己怎样,如果你付出的是最真挚的爱,便不会有人回报以你怨恨。
阳光真好,能够融化天空的乌云;爱每个人真好,能够改变整个世界的颜色。明白了这一点,你的心中还有恨吗?
评点:
以情动人,谁能抗拒?带着爱来写爱,带着情感来表现一种情感,是这篇文章能够打动人的一个亮点。文中有故事,穆尔的转化,郑州全城吃面,都那么感人;文中有议论,对爱的理解,对爱的认识,都那么深刻;文中有抒情,在故事中,在议论中,都那么细腻生动。整个文章在一种浓厚的抒情韵味中表达了对“爱与恨”的认识,突出了“爱可以转化恨”这一主题。清晰的思路,形成一种简单而优美的风格;优美的语言,形象的比喻,为整个内容增添了文采。
下期赛题
这个世界上有两种人,一种是强者,一种是弱者。强者给自己找不适,弱者给自己找舒适。想要变得更强,就必须学会强者的必备技能,那就是让不适变得舒适。