扬州作文600字
瘦西湖位于江苏省扬州市西北部,因湖面瘦长,称“瘦西湖”。瘦西湖全长4.3公里,游览面积30多公顷,有长堤、徐园、小金山、吹台、五亭桥、白塔等景点,俨然一幅天然秀美的国画长卷。湖区利用桥、岛、堤、岸的划分,使狭长的湖面形成层次分明、曲折多变的山水园林景观。
长堤在湖西岸,长数百米。堤边一株杨柳一棵桃,相间得宜,是赏春的好地方。“长堤春柳”是扬州二十四景之一。沿长堤走到尽头,便见一圆洞门,上书“徐园”二字。门内是一池清水,遍植荷花,池周点缀各种形态的山石,几株翠柳迎风飘舞,景色宜人。园内正厅叫“听鹂馆”,构造精致,陈设古雅。正面有红木护墙板壁,屏风式样,每屏有清代山水瓷画5块,外复玻璃,工艺精美。还有四周环水小金山、风亭等亮丽风景,也都十分迷人。
最美的当数五亭桥。它建造在瘦西湖上,好像湖的一根腰带。桥上建有五座亭子,故名五亭桥。这座很具特色的美丽的桥,已经成为瘦西湖风景线的一个标志。五亭桥是清代扬州两淮盐运使为了迎接乾隆南巡,特雇请能工巧匠设计建造的。桥的造型典雅秀丽,黄瓦朱柱,配以白色栏杆,亭内彩绘藻井,富丽堂皇,具有南方建筑的特色。而桥下则是具有北方建筑特色的厚实桥墩,和谐地把南北方建筑艺术,把园林设计和桥梁工程结合起来。五亭桥有15个桥洞,十五月圆之夜,每洞各衔一月,15个圆月倒悬水中,争相辉映,泛舟穿插洞间,别具情趣。凫庄在五亭桥东,是一深入湖中小岛,岛上有一临水建筑,远远看去,如浮在水上的鸭子。白塔距五亭桥不远,为砖石结构,共分三层,上置青铜鎏金塔顶,中层为完室,均作圆形;下层为台基,作正方形。整个造型是模仿北京北海公园喇嘛塔的形式构筑的。
在各种景物的相互陪称,古刹和古城墙垣绵延相属,名胜古迹和历史遗存散布使得独具的自然风光和含蕴丰厚的人文景观的瘦西湖成为了镶嵌在历史文化名城中的一颗璀璨明珠!