演讲比赛作文600字 演讲比赛
今天,我们上了一节语文课。但这不仅仅是一堂语文课,也是一次小型的演讲比赛。
上课铃响了,老师走进了教室,手中拿了一个方便袋。老师说:“今天我们举行一个小型的演讲比赛,为了公平起见,我们来抓纸团,纸团上都有你们的号,第一个同学演讲完后,由这个同学再抓,一个接一个。”
我很幸运,没有被抓到,但不时心中涌上一丝焦急。
十几个同学演讲结束了。老师见大家非常踊跃,改变了方法,并且说:“现在我们不抓纸团了,自己主动上台。”
老师说完,便有人举手想上去。这时,同桌推了我一把,说:“你快上啊!”我心中犹豫了一会儿,举起了好像装了铅似沉重而又有点颤抖的手,这一点好像被老师看透似的,老师叫了我的名字。听到我的名字,我心里十分紧张,我立刻站起来,走向讲台,老师见我紧张的样子,就鼓励了一句,我的心情就平静了一些。
我的眼睛直直地看着对面的墙,胆战心惊地演讲起来。我知道有50多双眼睛正在台下目不转睛地看着我,当我的心多少有些平静后,我尝试着把目光移到同学们的身上。这一看,我就忘词了,于是立刻把目光又转移到墙上,又继续演讲起来。当我演讲完后,我听到一阵雷鸣般的掌声,我为我自己的成功感到骄傲,更为我没有声音打颤而自豪。
走下讲台的那一刻,我想起了在小学时,语文老师叫我起来把《灯光》一课读一读。我刚读还强点,读到一半的时候,声音完全被紧张、恐惧的心理控制了。打颤得很厉害,读完后,老师说:“你是不是被文中的情节感动了。”老师一句颇带风趣的话替我解了围。
不管以后我是不是还会紧张,有这一次的成功演讲,使我得到了锻炼,增加了勇气和自信,我也为自己的成功而高兴。同时也感谢老师能给我这一次锻炼的机会。
我相信,只要相信自己,就一定行。