演讲比赛作文600字 演讲比赛
班级要举办演讲比赛,题目是《祖国在我心中》。人人参加,每人15分钟,讲演后由全班评选一人参加年级比赛。我抽签第一个演讲。比赛的前一天晚上,我翻来覆去,彻夜难眠。我反复背诵自己写好的演讲稿,想着讲演的语速和手势……
比赛那天,教室里没有了往日的喧嚣,大家都在默念着自己的演讲稿,同学们的心都绷得紧紧的,空气如凝固似得,让人喘不过起来。“老师大人驾到!”淘气包喊着,我的心更加紧张起来,在我眼里,老师的每一步都是那么迅速。老师走上讲台,首先宣布比赛规则,然后说:“比赛开始!”还没等老师叫我的名字,我就疾速地跑上讲台。老师风趣地说:“今天不是比赛跑步,你不要急。”我的举动和老师的话,引起满堂哄笑,教室里的气氛也骤然轻松活跃起来,我稳了稳情绪,做了一个深呼吸,按昨晚准备的语速和手势,开始演讲起来,最后,我举起右手,紧握拳头,慷慨激昂地说:“少年强则国强,国家兴亡,匹夫有责,为伟大中华民族的大复兴做好一切准备,祖国永远在我心中!”这时,教室里响起了一阵阵掌声。
最后一个是淘气包上台,他显然不把比赛当回事,讲起话来,经常上句不接下句,惹得大家哭笑不得,最后,他干脆拿起演讲稿,一字一句地念起来,还没等念完,老师宣布:“时间到!”演讲会在一片欢声笑语中结束了。
开始进行评选活动了,大家议论纷纷,你一言我一语,对我和其他几个出众同学评头论足,有几个男生和女生因为看法不同,而相互辩论起来,教室里又沸腾起来。最后,通过举手表决,我以47票领先,得了第一名。当老师宣布由我参加年级比赛时,我抑制不住内心的喜悦与激动,高兴地跳起来。
通过这次演讲比赛,我深深地体会到,天道酬勤,胜利是属于有准备的人。