遥远的声音初三作文
独坐,翻开课本,只觉一种来自遥远的声音在耳边回响着,久久不绝……
战国末年,天下纷争,群雄逐鹿,战火连年不息。各大国统治者之间“争地以战,杀人盈野,争城以战,杀人盈城”,百姓无安宁之日,田野荒芜,哀鸿遍野。面对着生不逢时的人民们,孟子痛心不已,于是他提出了“民贵君轻”的口号,在各诸侯之间奔走相告,宣传仁政。同时告诫人们,要以国家大义为重,学会舍生取义。
“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”孟子的这句话旨在告诉那些在困难时期仍然不思报国,反而在为了一己私利而不断奔波着的人,利益并不是一个人的最终目标,只有为了国家而努力奋斗,舍生取义,取报国安民,杀身成仁之大义,才是一个人应有的目标。
从古至今,舍生取义之人数不胜数。翻开厚重的历史,让我们一同寻找他们的身影。
战国末年,易水河畔,临行的壮士在饮着最后一杯酒。一杯酒尽,壮士将酒碗扔在地上,乘上小船,朝着目标进发着,再也没有回头。他的好友为他唱着英雄的悲歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复反!”这个悲情的英雄,这个坚强的斗士,就这样,永远地离去了,离去了,只留下,一个孤独的身影,只留下,一个小小的名字——荆轲。
南宋初年,刚刚建国的南宋政权偏安一隅,统治者只知享乐,沉湎于歌舞升平之中,不思复国,恢复中原。这时岳飞出现了,他由于自己的英勇善战得到韩世忠的赏识,于是入军当了军官。在军营里,他组建了一支抗金队伍,名曰“岳家军”。不久之后,战争派控制了政权,于是南宋出师北伐,岳家军在岳飞的率领下英勇作战,很快击溃了金军的防线,收复了河南的大部分地区。但是正当岳飞英勇抗金之时,朝廷中却起了变化,以宰相秦桧为首的议和派掌握了证券,宋高宗赵构一天发了13块金牌宣布收军回朝,看着战果毁于一旦,这位孤独的英雄无奈地低下了头。回到朝中后,由于秦桧等人的迫害,岳飞很快被逮捕入狱,并以莫须有的罪名杀害。
但是在南宋的英雄,却远不止岳飞一人。
南宋末年,元军兵临临安,官员都纷纷出逃。谢太后任命文天祥为右丞相,派他出城与元军谈判,企图与元军讲和。文天祥到了元军大营,却被伯颜扣留。谢太后见大势已去,只好献城纳土,向元军投降。在南宋政府向元军投降之后,文天祥并没有放弃反元复国的信心,于是他从元军大营中逃了出来,寻找宋朝皇室后裔组建了流亡政府,和元军作着不屈不挠的斗争,最终,寡不敌众,文天祥被俘,流亡政府失败。元朝统治者希望他能够投降自己,以高官厚禄诱惑他,但是他拒绝了,拒绝地干脆利落,无奈的元朝政府决定杀害文天祥,公元1282年,文天祥被元朝统治者杀害,他留给我们的,只有一首感动了无数志士的《过零丁洋》。
看看这些英雄们,斗士们,他们把生命献了出去,不为什么,只为大义。历史灰飞烟灭,今看神州大地,已无法发现他们的身影,他们,是悲情的英雄!
合上课本,那个来自遥远的声音还在我的耳边回响,萦绕,久久不绝……