爷爷的温暖】
煤气灶下的火苗,照亮锅中的珍馐,那是你对我缄默而火热的爱。
从小我们便没有太多的言语,简单的问候,或饭桌上你偶尔插入的鼓励,随之便是低下头去各自吃饭。
随着我的成长,你变了,不再是缄默的,而越发火热。每次放学回家,你早早地打开门,第一句话就是:“今天想吃点什么?”未等说完便被我的“随便”不耐烦地打断,剩下的只是你稍显孤寂的自言自语。饭桌上,越来越多的新闻从你口中飞出,也总是被我无情地一句“吃饭时不要讲话”活生生地击退。晚饭后,你总是会伸进头来我的房间探探。这一切都让我都感觉好烦。我知道你想给我带来晴空万里的温情,可我却回报了你永无止境的寒冷黑夜。
然而,这样的日子却在某天戛然而止了!你生病了,重病!这份烦人的温暖同样戛然而止了。家中寂静了,没有了问候,没有了新闻,没有了美味佳肴,没有了你给予的一切!
对不起啊!爷爷!
你一定还记得那锅鸡汤吧!为了给生病的我补身子,你从凌晨熬到晚上,带着一身的疲惫和红肿的双眼,默默地看着我喝下去,那鸡汤的味道我至今还记得,因为里面有你的秘方——亲情的温暖!
而正是你的温暖,让我的坎坷归为平坦,悲伤化成欢欣,单调抹上缤纷。窗外的阳光透过玻璃,在桌上留下几片碎光,那是你让阳光捎给我的温暖吗?