爷爷的温暖】
爷爷的手宽大而厚实,手上布满了老茧,十指因为常年的吸烟,熏得腊黄腊黄的,所以,我讨厌这双手。
小的时候,爷爷经常用这双手把我抱在怀里,用这双手抚摸我的脸颊,感觉刺痛刺痛的。我上学了,爷爷也是用这双手牵着我上、下学,一点也不温暖,所以我讨厌这双手。渐渐地,我成长了,在这成长的过程中,爷爷却显得更加苍老,头发白了,唯一不变的是爷爷用那双手,常常的爱抚着我。在生活的点点滴滴中,我逐渐的了解了爷爷的这双手。爷爷子小出生贫寒,父亲早逝,兄弟姐妹众多,靠着母亲独自抚养着整个家庭。所以在爷爷年幼的时候,他的母亲就把他送入家境好的人家里做童工、学艺,饱尝人世间的冷暖,严寒酷暑的磨砺,所以造就了爷爷这双手布满了老茧。也就是爷爷用这双“稚嫩”的小手,帮助母亲苦撑起那个苦难的家庭。
在了解了爷爷的这双手,我明白了爷爷的不易,我便逐渐的喜欢上了这双布满老茧的手。当爷爷再次牵着我的手时,感觉是那么的温暖、慈爱。
爷爷,我祝您健康、长寿!