燎原大火始于星星之火,在病毒刚爆发的时候,我并不在意,仍在商量春节的出行计划。等到疫情扩大,我仍不着急,规划着开学后的学习计划。而在接到开学延后的消息后,我才逐渐意识到疫情的严重性。当初渴望的在家上课,竟成为了现实。我起初十分兴奋,上课也认真听讲,仔细做作业。可是兴奋劲来的快,去的也快。懒惰开始占据着我的思想,游戏开始勾引着我的魂魄,无营养的群消息开始分散着我的注意力。我开始上课不认真听,开小差,甚至在上课时写作业。当周末测验开始时,我开始信心满满地做题,但很快,我的眉头越皱越紧,题目难度似乎急剧上升,但很快我意识到:不是题目难了,而是我退步了。随后的成绩更是证明了这一点,这让我警醒了起来。随后,我决定接受来自心志的考验。我重又开始努力,认真听讲,在课余时间把先前所遗漏的知识点补上。每当懒惰试图入侵我的思想,我用意志战胜懒惰。在游戏诱惑我时,我干脆把游戏打入“冷宫”,不再理会。群消息干扰我时,我把消息调为勿扰模式。最终在第二次周末测验中,我的成绩大幅飞跃,在心志困苦中战胜自己,超越自己。
在荒废了一个月的体育锻炼后,我重新开始了运动。由于之前在期末考试中的良好表现,我对体育锻炼并不以为意,认为自己不须耗费多大努力便能恢复状态。但接下来我的自测,才发现自己的体力已经极速下滑,不是短时间的悠闲训练就能恢复的。于是,我开始主动吃苦,即使每次拉完引体都会手痛,也每天坚持去拉。即使每天跑步都累的虚脱,每次也一定尽力去跑。最终,我的努力有了回报,我的体能终于恢复到了期末考试时的状态,且还有上升空间。多日的吃苦有了结果,在身体的劳累中取得了突破。
在这次疫情中,我经受了一连串考验,有来自心志的,也有来自筋骨的。人总是在一次次的考验中成长,而我坚信,我在考验后所得的,远比我在考验中付出的多得多。