一道美丽的风景作文
伴随着网络科技的发展,快餐文化走进了人们的生活。纸质阅读的衰败为我们敲响了警钟,为了响应“书香北京”的号召,一年一度的书市开始了。
眼看到了十二点半,一年一度的书市开始了。各班同学把家中闲置的书都奉献了出来,校园的通道上挤满了买书。卖书的学生。瞧,不知是哪个班租了辆三轮车,俩三个学生站在上面喊着口号,推销着手头的书本,还真是有效呢。这不算什么,再看看前面那位‘姐姐’吧,爆炸式的七彩卷发,公主式的泡泡袖长裙……一回头,竟然是位反串的男生!也许是我的表情过于夸张,一个打扮得正常些的姐姐火速向我走来;小妹妹,要不要买书呢?满十五元可以和这位大叔合影哦!说完,她指了指那位反串的公主。我连忙摆手,倒不是因为没有太喜欢的书,而是因为家里不需要挂照片驱邪……走着走着,我看到了更多新奇的手段:买书送糖,送饼干,送海报;买书抽奖,买书赠书,一元三本……看着满满的书,我也禁不住诱惑买了几本;什么《狼图腾》啊,《物种起源》啊,《读者》啊,眼花缭乱的抱了一堆好书,价格也不算贵。
走着走着,我走到了我们年级的地盘。几个外班熟人见了我,像抓住救命稻草一样紧紧不放,喊着减价的口号高价让我买书。无奈之下,我只好又选了了几本年代久远的《儿童文学》。这时,我看到了自家经营惨淡的摊位。几个“张牙舞爪”的男生被老师派来卖书,再看看那些奉献出来的“破铜烂铁”,难怪这么半天只卖出了零星几本的杂志,还赔上了许多当赠品的棒棒糖。看着门可罗雀的摊子,我依依不舍的放下了自己的书,拿着班里的书出去拦人推销了。“这位美女,买本书吧,很便宜的呦。帅哥帅哥,买本书吧,送NBA海报的。”于是乎,“帅哥”旁若无人的走了,“美女”含笑而去。“看来这书还真是不好卖啊”我一边闷闷不乐的想着,一边继续为卖书而奋战。
此时书市已经接近尾声,同学们开始收摊甩货。再无本事卖掉书的我思考着。古人云“三日不读书,其面目可?I。”的确,图书节很好的促进了书籍的流通,激起了同学们读书的热情。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“当”十几家民营书店倒闭”的新闻不复出现,当“书香北京”不是一个需要响应的号召,而是一种着实存在的现象时,书市就真的起到了它应有的作用了吧。书市啊,是一道美丽的风景。它的行为没有在现实中美丽,但它的美,却是一种极具书香墨韵的内涵!