忆读书作文
一谈到读书,我的话就变得多了。高尔基曾经说过,"书籍是人类进步的阶梯"。每当我读到了一本好书,我就像是交到了一位益友。
我从小就非常喜欢阅读书籍,这一点还源自我的妈妈。因为妈妈说过读书对学习很有帮助,一定要多读书,读好书。所以,我在五六岁时学会拼音和一些汉字后就开始读书。起初我看的都是一些幼儿读本,像什么《小帮手》、《大卫,不可以!》、《摘月亮》等。慢慢的,我认识的汉字多了,便开始看一些作文书中的文章。我在看作文时的过程中还发生过一件有趣的事情呢,那天我在读作文时,一直觉得佚名这个人很厉害,许多书中都有他的名字。后来,我才知道佚名的意思是因为不清楚作者名字而这样记录的。那些各种各样的文章在我眼里真是有趣极了。
渐渐地,我已经上了五年级,我读的书也有所变化。原来喜欢看绘本的我,现在却喜欢看一些长篇小说,像是我们中国古代的四大名著。《红楼梦》中一个家庭的兴衰变化,《三国演义》中那鲜明的人物性格,《水浒传》中那令人着迷的故事情节,《西游记》中那精彩的各种片段。我有时还会看一些外国的书籍作品。如《绿野仙踪》中曲折的故事情节都让我深深地沉醉在其中。书看的多了,我也学会了比较内容,比如当我看了精彩的《城南旧事》,就不会看那没有人物性格的《边城》。我最喜欢看的都是那些充满了作者的真情实感的文章,而不是那些没有顺序和情感的文章。
书籍带给了我许多的快乐,读书可以开阔我的视野,也可以增长我的见识。但最重要的是它教会了我许多做人的道理。