我们坐车到了动物园。先去了野兽区,这一部分是那些极为凶猛的动物,我迫切地想看到那老虎的威风和狮子的霸气,我的心砰砰直跳,然而,我失望了。那些被关在“大笼子”里的狮子、老虎没有了一丝威风,眼神里透出了一丝忧伤,早已失去了它们应有的霸气,或许它们被那用高压电所围的高墙吓怕了,或许是它们渴望得到真正的自由。风呼呼地吹,几只老虎无奈地蹲在地上,就像一只只大猫更无“野”性了。我失望了,如果动物园是为了更好地保护动物,那为什么又要束缚它们呢?我也知道,在澳大利亚的野生动物园里,那些野兽个个野性十足,动物园就是一个大的保护区,没有笼子,没有电网,同是动物园为何差距如此之大?!
我们又漫步在食草动物区,前方有一个大的笼子,里面又“囚禁”着什么?鹰!竟然是鹰!这些翼展可达2米的鹰,居然十几只被关在一个只有十几平米的笼子里,一些鹰扑扇着翅膀,无力地快步向前走,眼神中充满了飞的渴望,但这么小的笼子里怎么能飞起来呢?或许是它们累了吧,停止了对飞的追求,因为换来的只是满地落下的羽毛……这些空中霸主是怎么了?!
我怀着沉重的心情去了大象区,这里更是让人难受!一只小象的腿被大腿粗的铁链拴着,身上爬满了苍蝇。长长的鼻子垂在地上,眼睛盯着我们,一副可怜巴巴的样子,更另人吃惊的是旁边还有一个牌子,上面写着这头小象在过生日,可以和它照相。难道小象是为了做一个挣钱工具而被锁在这里的吗?如果过生日要这样过,小象心中会怎么想呢?
如果这些动物被当做挣钱工具的话,要一个打着“保护动物”的旗号而变象折磨它们,那我们宁可不要动物园,我宁可一辈子只在电视上看那些动物!
人类和各种生物都生活在地球上,动物们也应有自己的自由和应有的生存空间,请人类爱护身边的动物吧,它们是我们永远的朋友,做为“万物之灵”的人类,有义务和责任保护它们,爱护它们,使它们和我们一样健康、自由的在地球上永远繁衍、生存下去!