以前,当我看到某个地方有垃圾时,总是不屑一顾的的走开,认为:别人扔的垃圾,跟我有什么关系!当我经历了那件事,才懂得了环保和精神文明的重要性,看到纸屑、空瓶子、零食袋这些东西,也会自觉地捡起,把它们扔到垃圾箱里。
那是几天前的一天,晚上,从来没有帮妈妈做过家务的我,忽然心血来潮,决定做一件小事——扔垃圾。当我准备下楼时,妈妈说:“从楼上扔下去就可以了。”我想:这样做也太没有公德心了!也许垃圾会砸到其他人,而且也会污染环境,但已经是晚上了,还是从楼上扔比较省力。刚走到阳台,心中的两个小人便争论起来,善良天使说:“这样做很没有公德心,没准会砸到人啊!”自私恶魔说:“哪有那么多巧合,就扔一次,又不会有什么影响。况且下去扔又费时又费力,多累啊!”“不行!”善良天使反驳说,“保护环境,人人有责。如果人人都从楼上扔,那就狼藉一片了。”两个小人滔滔不绝地争论,最终,善良天使取得了胜利——我决定下去扔垃圾。
刚刚来到垃圾桶边,只见某单元某层某户飞出一不明飞行物——一袋垃圾,我双手抱头,还好,垃圾没有砸中我,但也砸在了垃圾桶旁边的空地上,垃圾袋破了,垃圾漏了出来,覆盖了刚才的空地,臭的令我落荒而逃。我边跑边想:这人也太没有公德心了,差点就砸中我了,还好我不是这样的人。第二天,许多人纷纷效仿,使得那里空中盘旋着苍蝇,臭气熏天。这样做是很错误的,不但威胁小朋友们的生命安全,而且苍蝇也容易传播病菌,还污染环境。难道这些人不知道保护环境吗?难道垃圾堆积对我们有益处吗?难道我们没有义务让地球更加美丽吗?这虽然是一件小事,却包含着人们精神文明落后的问题,也有人们不保护环境的态度问题。
同学们,在物质文明飞速发展的今天,我们的精神文明也应该随之上升一个层次,但表现人们精神文明落后的事例却愈演愈烈。一个民族,如果没有物质文明的发展,将会很快灭亡;精神文明的低下,就会更快地灭亡!精神文明落后,应该在我们这一代得到终止,不但要有物质文明的发展,还要有精神文明的进步!
现在很多人都空口无凭、无病而呻地说着“低碳,环保”可又有几人能将环保付诸于行动?地球母亲曾经的美丽、纯净、生机勃勃,都将消失。让我们从身边小事做起:不乱扔垃圾,不使用一次性筷子,少开车或不开车,变废为宝,例如用易拉罐做台灯灯罩,用废铁做航模……做一些力所能及的事情,让我们的地球母亲变得干净,恢复往日的美丽,保护动物,是每个人的义务。因为,人类还未找到适合人类生存的星球,而地球,是我们唯一的家园。如果唯一的家园因为人类的破坏而消失,那人类也会随之消失在茫茫的宇宙之中;相反,人类则会在幸福的生活中世代相传。