莺声犹嫩之时,青山未黛之际。
故乡的樱桃树更悄然苏醒了,樱桃花应春之邀醒得最早的花仙子吧,正月十五左右,百花还在睡梦,她光光的枝条上更悄悄长出了芽苞,头两天,小如米粒的芽苞尖有上一点很淡很淡的红色,显得有些含蓄而又羞涩,在潇潇细雨中,楚楚可怜,如款款行于江南的女子,眉间隐隐透出一丝哀怨,再过两三天就开大方起来,开得是那样热烈,然而纵使花开得再娇艳,又怎能敌过那乍暖还寒的细雨缠绵的冰冷无情,来时热烈,去时同样张扬,绚烂之时更是衰败之日,喧哗过后便是寂寞,绚丽之极会归于平淡。在风中,在雨中,一片一片又一片,两片三片四五片,飘落下来,在树根,便只看得见白色了,一团团,一堆堆,落花成冢,带着哀伤,拈花于手,雨打的痕迹触目惊心。其实故乡这随处可见的樱桃花,在我的意识里是十分淡薄的,因为它没有桃花的娇艳,也没有牡丹花的高贵,更没有茉莉的清香,但是樱桃有她自己的素洁,她自己的娇羞,远远望去,它的花瓣是白色的,白得象雪一样。如果和早春的瑞雪混在一起,你便分不清哪里是雪,哪里是花了。
我们这里是南方的山区,春虽然来得早,但是早春的早晚温差极大,老百姓有句话:“早穿皮袍午穿纱。”故乡的樱桃花就是在这样的环境中,开了谢了,然而,我知道,它的一生,就是为了绚烂的开放一次,然后凋零,因为开放过,就不会有遗憾;因为开放过,在它的回忆里,始终都会是绚烂一片。
老百姓说:“不冷不热五谷不结。”樱桃冷过热过,所以樱桃花结出的果实总是那样甘美。这,就是生命,在胜放的最热烈的时候凋零,该是多么惊心动魄的美啊!然而,这壮观的美,却没有人去注意,因为樱桃花只开在田间地头,房前屋后,不管开的如何的轰轰烈烈,也不过是徒剩寂寥罢了,不过我知道她不仅仅地为了博得别人的赞美。
数日的倒春寒之后,气温回升,当一树树嫩白的花朵再次缓缓张开娇美的笑颜,那份壮阔,那份奔放,那燃烧的生命,又怎能不令人振奋?
世间万物,都有着它特定的命运,如一棵树,如一朵花,如我们的一生。我常常想,如果我们的一生,也可以如樱桃花一般,可以活的简单些,随意些,轻松些,那么,那些生活里的琐碎,那些生命中的烦恼,便会如过眼云烟一般,终会了无痕迹吧!而我,也终有一天,会如樱桃花一般,不浮不华,静而不寞,淡而不寡,晶莹而甜美的果实的。