银杏树_初二优秀作文_初二作文
有一个村庄,村庄周围是一片树林。树林里长着各种各样的树木,有杨树、榆树、泡桐、槐树,还有一棵最珍贵的树,那就是银杏树。这些树木环绕着村庄,绿树成荫,风景怡人。
村里人特别钟爱那棵银杏树,传说,她已有上百年的树龄。她不仅树种稀有,而且非常美丽:春天,枝桠上布满新叶,像一把绿色的小扇子;夏天,枝繁叶茂,像一个巨大的伞盖,给人们送来清爽阵阵;秋天,树叶儿金黄耀眼,好像一只只黄蝶停留枝间,一阵清风拂来,黄蝶儿翩然飘离,真是美妙绝伦。黄叶丛间坠满圆圆的银杏果,总会引起村里孩子们的口馋。因此,村里人对银杏树常常发出赞叹。
天长日久,银杏树在众人的赞誉声中飘飘然,她开始趾高气扬起来,动不动就对周围的树木挖苦讽刺,她常抱怨,自己这么高贵,怎么和一群平庸之辈是邻居呢!有一天,她又对离她最近的一棵榆树挖苦道:“你这丑陋的家伙,你有什么能耐,只不过结几串榆钱,你的身躯这么裂痕斑斑,和我离得这么近,真让我恶心。”又对一棵杨树说道:“喂!讨厌的大个子,你不会开花结果,只不过飘几片杨絮,弄的我浑身都脏了,快离我远点!”周围的树听了银杏树的讽刺,都默默无语。银杏树更生气了,叫嚷道:“我一定要想办法,让你们离我远远的,再也不想看到你们!”
银杏树苦思冥想,她想到村里人对她的关爱,心生一计,她开始不积极去汲取大地母亲的养分,也不去主动吸收阳光,进行光合作用。渐渐地,她的叶子失去生命的色泽,变得又黄又小,一幅病恹恹的样子。村里人看到心爱的银杏树变成这个样子,都十分焦急,大家商议对策。()有的人说:“很有可能是周围的树影响了银杏树的生长,还是把周围的树都砍去吧!”大家一致同意了这个想法,说砍就砍,一天功夫,周围的树都砍光了,只留下这棵银杏树。刚开始,银杏树挺高兴的,可是,时间久了,银杏树就感觉到了孤独,她开始懊悔起来。
到了秋天,秋雨连绵不断,过多的水渗到土层深处。由于,银杏树周围的树木全砍光了,没有树根去吸收多余的水分,因此,水把银杏树的根浸泡、腐蚀,慢慢地,树根开始断裂、腐烂。
冬天到了,北风怒吼,孤独的银杏树根本不能抵挡大风的肆虐,终于,她在痛苦的呻吟中,被连根拔起,她留下懊悔的泪水……
第二天,村里人发现了银杏树的残躯断枝,只有惋惜的叹息。