银杏树_初二优秀作文_初二作文
对面是山,背面是山,左面是山,右面依然是山。山的那边,还是山。站在山沟底的小山溪旁,除了蜿蜒而来又蜿蜒而去的溪水,四季常绿的小草和树木,四周便被高大、黝黑的深山包围着;爬到山顶,放眼望去,远近都是连绵起伏、一眼望不到尽头的山连着山,仿佛粘着似的。
山上的银杏树最多,生活在这里的人们世世代代日出而作,日落而息。
夏,这个大山深处偏僻小山村的村长,是土生土长、地地道道的山里人。因为读书时在村小毕业,是村里山民中最有文化的人,凭着年轻力壮、为人厚道、敢闯敢干被村里人拥戴。
夏常常望着穿的破破烂烂、缺吃少穿的村里山民而犯愁,也常常望着那鸟语花香、重峦叠嶂的大山出神。眼前除了打眼的银杏树还是银杏树,他无时不刻不希望自己的山里人日子好过些。怎样才能改变现状呢?他好久好久都还没想出一个头绪来。春来春去,年复一年。
一天,家住沟尽头的二狗子领着几个山外人,开着几架能“嘟嘟”叫唤的大铁家伙到沟口,急急忙忙找到夏。来了山外人,夏代表村里人主动迎接,这是山里人辈辈代代的规矩。山外人又是敬烟又是陪笑,偶尔还附着夏的耳朵嘀咕,不时哈哈大笑,笑声回荡在这山与那山之间。二狗子不时挤着笑脸,敲敲边鼓。
只是夏的脸色从微笑变得严肃,进而深思,最终恢复了很勉强的笑容。他让二狗子张罗着山外人的食宿,说这是得听听大家的意见。
第二天一大早,夏敲响了村头老银杏树上那口只有紧急情况才敲响的老铁钟。手拿锄头、扁担、犁耙的山民来到老银杏树前,望着小木桌上一扎扎整齐的钱,再回头望望满山遍野的银杏树,大家面面相觑。
很快,不少年轻人欢天喜地起来,中年人默不作声,老年人多为怒怨,只有山里娃们东跑西跑,尽情地打闹嬉戏,似乎永远不知愁苦烦忧,最后,大家都无语地盯着夏,“价钱公道,为了大家不再受穷,卖!”夏最终咬了牙,拍了板。天色已落黑,村里山民们在一片七嘴八舌中散开了。
明天还要上山砍树,夏回家早早吃过饭,就和衣睡下了……
古老的银杏树,一棵棵无声地倒下来了,压在夏的身上,夏觉得自己快要死了。
突然,电闪雷鸣,大雨倾盆而下,山洪爆发了,夏看见山下村庄转眼不见了,到处是悲惨的哀号,到处是亡灵的眼睛,死死盯着山上的夏……
夏被惊醒,原来是一场梦,大汗淋漓。“报应?”
第二天天刚亮,夏出门了,他去找山外人。
又一个春天,那漫山遍野的银杏树,缀着孩子们古老的歌谣,目送着夏和村里的年轻人走出重重大山。