银杏树_初二优秀作文_初二作文
一阵北风掠过,似乎更冷了,又有几片鹅黄的银杏叶子在空中打了几个无奈的旋儿,凄凉落地。树下伫立着一位老妇人。此刻,东方的天空略显白色。
老妇人的手沟壑纵横,紧紧攥着一沓银杏叶子。那些银杏叶子已被制成精致的贺卡。老妇人双眸微闭,她正在回忆
老妇人年轻的时候,心灵手巧的她用纤纤玉手做些纺织品赚钱,和年幼的儿子过着不富裕但充实的生活。门前的银杏树一次次将它的叶子无私奉献给大地,儿子也到了上学的年龄。一次放学归来,
儿子要母亲教他做书签,妇人答应了。银杏树下,母子俩在精心挑选银杏叶子;银杏树下,母亲手把手地耐心指导,儿子聚精会神地听着;银杏树下,一枚精致的书签诞生了,儿子在上面写了自己的座右铭。一周以后,到家的儿子一脸兴奋,迫不及待地喊来母亲,告诉她:老实说我的书签做得最好,还把我的书签收藏起来了呢!妇人看着一脸自豪的儿子,心中洋溢着无限的快乐。
时间在银杏的落叶间穿梭,九岁的儿子懂事了些,他要送母亲一件生日礼物。他懂得母亲赚钱的艰辛,他没钱给母亲买礼物,但他可以自己做一件生日礼物送给母亲。他想了很久,忽然间有了主意。他看到了屋外的银杏树,飞舞的叶子就像一只只金黄翅膀的蝴蝶,很美!他想,用银杏叶子做一张贺卡,一张漂亮的贺卡。那个特别的日子来了,儿子让母亲闭上双眼,儿子把贺卡塞进母亲手里后一溜烟跑开。母亲睁开眼,手里是银杏叶子做的生日贺卡。母亲的手微微颤抖,仰起头,空中的银杏叶子轻盈落下,那是幸福的符号。
万籁俱静,只剩下老妇人的呼吸声。老妇人的满脸皱纹渐渐舒展开来,嘴角微微上扬。老妇人睁开眼,双手轻轻摸着贺卡,许久许久。突然,老妇人的手停止了,脸抽搐了一下,眼角噙着泪水。
儿子很懂事,每年的那一天妇人都会受到儿子的贺卡。儿子很优秀,出于对银杏的热爱,当了一名护林员,守护着一片银杏树林。再一次保护银杏树的过程中身受重伤,不治身亡。当儿子的骨灰盒和遣书送到老妇人手里时,妇人跪在银杏树下嚎啕大哭,身上落满了银杏树的叶子。她把骨灰盒埋在树下,那是儿子的意思。
许久,老妇人的情绪恢复平静,重新攥紧贺卡,那是她儿子唯一的遗物。
太阳升起来了,时间定格在这一瞬间,一位老妇人在屋前的银杏树下思念她的儿子,地上满是金黄的叶子,在阳光下熠熠生辉。
银杏树的叶子落了,只因爱得太深,思念太沉。